На освещённой Солнцем поверхности Луны впервые были найдены молекулы воды
Стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии на пресс-конференции заявила о том, что на поверхности Луны, освещённой Солнцем, действительно есть вода. Открытие стало возможным в рамках исследований, которые проводятся на стратосферной германо-американской обсерватории SOFIA, размещающейся на борту самолёта Boeing 747.
Молекулы воды были обнаружены исследователями в кратере Клавий, являющимся одним из самых больших кратеров в Южном полушарии спутника Земли. Клавий настолько огромный, что его можно рассмотреть даже с нашей планеты.
По данным обсерватории, в кубическом метре почвы в кратере присутствует вода объёмом около 0,3 литра. В обсерватории уверяют, что открытие позволило понять, что вода, возможно, распределена по всей лунной поверхности. Ранее считалось, что молекулы воды могут находиться в кратерах лишь на затемнённых участках Луны, которые не подвергаются солнечному нагреву.
Несмотря на находку, исследователи не торопятся с выводами о том, что данную воду можно использовать в качестве ресурса. Глава NASA Джим Брайденстайн подчеркнул, что поиск воды на Луне имеет ключевое значение для исследовательских планов в рамках программы Artemis. В 2024 году космическое агентство планирует возвращение американских астронавтов на Луну и проведение исследований в районе её Южного полюса, где должны находиться запасы воды в виде льда.
Напомним, NASA обратилось к трём частным компаниям для разработки космических аппаратов, позволяющим отправлять людей на Луну в 2024 году. Космическое агентство заключило контракты с Dynetics, SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса:
В октябре компания Джеффа Безоса успешно запустила ракету для проверки систем посадки на Луну. Находящиеся на внешней стороне ракеты датчики схождения с орбиты, спуска и посадки, которые определяют скорость и положение космического аппарата с помощью лазерных лучей, позволили Blue Origin во время полёта протестировать систему точной посадки:
Заглавное изображение: Desktop images
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»