Главное сейчас — стать невидимыми для государства
Главное сейчас — стать невидимыми для государства

Главное сейчас — стать невидимыми для государства

9 февраля, 20208 минут на чтение

Мы уже рассказывали о том, как различные страны, включая Россию, пытаются следить за своими гражданами и собирать о них полную информацию, с помощью камер на улице с распознаванием лиц. Мы рассмотрели способы обхода слежки, но многие из них были разработаны и применяются только за рубежом.

Фото: РБК

В конце января в России стало известно о появлении целого движения, посвящённого обходу слежки. И сегодня мы говорим о ситуации в столице и причинах появления несогласных.

Слежка в Москве

Итак, весной прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин, находясь на приёме у президента России Владимира Путина, рассказал, что в столице планируется создать систему распознавания лиц на камерах наблюдения. Число таких камер должно было достигнуть 200 тысяч с учётом того, что на начало 2019 года количество таких камер достигало 167 тысяч штук:

В 2018 году к городской системе видеонаблюдения мы подключили больше 7 тысяч камер. На сегодняшний день она насчитывает 167 тысяч камер, которые установлены во дворах, подъездах, парках, школах, поликлиниках, на объектах торговли и строительства, а также в холлах органов исполнительной власти и других общественных местах.

До недавнего времени в российской столице распознавать лица могли порядка 3 тысяч камер видеонаблюдения. По обновлённой информации, количество таких камер увеличилось до 105 тысяч. По уверениям властей, в последние годы это приводит к снижению уровня преступности. В перспективе такую технологию будут внедрять даже в московском метро.

МВД: все камеры видеонаблюдения в Москве начнут распознавать лица
В пресс-службе МВД России со ссылкой на министра внутренних дел Владимира Колокольцева сообщили о намерении оснастить технологией распознавания лиц все активные камеры видеонаблюдения.

Кроме того, министр внутренних дел Владимир Колокольцев осенью 2019 года уверял, что все активные камеры начнут распознавать лица. Такая слежка может показаться тотальной, но если учитывать, что население Москвы превышает 10 млн человек, то желаемые 200 тысяч активных камер по всей столице — это ещё мало. Но это пока. Будет ли увеличиваться их количество — достоверно неизвестно, однако вероятность высока.

Если смотреть на опыт других стран, то, например, в Сеуле, столице Южной Кореи, по состоянию на 2006 год число камер для слежки за гражданами достигало около 2,5 млн штук. Вероятно, за последующие 14 лет их количество могло существенно увеличиться. Вот кадры из видео «Самая развитая страна Азии» — количество камер впечатляет:

Связано это с неблагополучной обстановкой вокруг страны в целом: под боком у неё находится другая Корея — Северная. Обе 70 лет назад воевали друг против друга, обе ненавидят друг друга до смерти. Однако в современной Москве такой обстановки нет и не было.

Чтобы понять, насколько всё серьёзно, приведу пример на человеке, который каждый день из области ездит в Москву на работу:

1. Железнодорожный вокзал, куда наш предполагаемый человек приезжает на электричке. На перроне, турникетах, в здании вокзала и на его территории установлены камеры. Предположим, что на всех есть распознавание лиц. По ним можно увидеть, что он идёт в метро.
2. В метро одни камеры висят при входе в здание, другие установлены на турникетах (правда, пока не на всех станциях), третьи — на эскалаторе, четвёртые — в зале и ещё на платформе. И в поезде, кстати, тоже есть. По камерам видно, до какой станции едет «жертва». Теперь всё то же самое, только в обратном порядке: поезд —> платформа —> зал…
3. Чаще всего метро расположено вблизи крупных дорог, где, конечно, тоже есть камеры. Допустим, проходим мимо больницы/почты/ТЦ/магазина, на которых… тоже установлены камеры! Светофор — камеры!
4. Что уж говорить про офис, куда следует наш человек. И хотя обычно это уже частный объект, компании всё равно обязаны по запросу властей предоставлять записи с камер. Впрочем, это уже совсем другая история.

Фото: «Москва меняется»

Так узнают маршрут на каждый день. Дальше — камеры на всех ж/д-станциях, камеры в городе… и вот, уже знают не только маршрут с местом жительства, но и распорядок дня. Можно ли оправдать такие меры? Отчасти да — преступников же ловят (если действительно это так). Кроме того, в скором времени власти Москвы планируют внедрить оплату проезда с помощью распознавания лиц.

В России появится возможность оплачивать проезд в электричке с помощью лица
В России появятся электрички с системой распознавания лиц. Об этом в рамках Восточного экономического форума сообщил генеральный директор компании «Трансмашхолдинг» (ТМХ) Кирилл Липа.

Судебные разбирательства против системы распознавания

В октябре 2019 года жительница Москвы и активистка Алёна Попова подала иск в суд, в котором требовала признать незаконными действия московских властей, применяющих технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения.

По мнению активистки, система нарушала права россиян, ведь согласно ФЗ «О персональных данных» при сборе информации о гражданах необходимо их письменное согласие, которого они, конечно же, не давали. При этом нарушаются статьи 23 и 24 Конституции РФ, гарантирующие право на частную жизнь и запрещающие сбор информации о частной жизни без согласия:

Я решила обратиться в суд, потому что хочу понять, почему мое лицо находится в базе. На это нет соответствующего решения суда, мне не предъявлено обвинение в рамках уголовного дела. Более того, это слежка, вторжение в частную жизнь, которые запрещены Конституцией. — говорила Попова.
Жительница Москвы просит суд запретить распознавание лиц городской системой видеонаблюдения
Москвичка Алёна Попова подала в Савеловский суд Москвы иск с требованиемпризнать незаконными действиям московских властей, применяющих технологиираспознавания лиц в городской системе видеонаблюдения. Об этом сообщил[https://roskomsvoboda.org/50441/] юрист «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян. Фото: …

Юристы тогда говорили, что в целом Попова права, однако в законе есть расплывчатые оговорки, под которые можно подвести всё что захочется. На техническое решение для видеонаблюдения с распознаванием лиц на массовых мероприятиях и юридическое обоснование законности слежки Департамент информационных технологий Москвы потратил 260 млн рублей, заказав соответствующие услуги у «Ситроникса».

Поддерживая инициативу Поповой юрист «РосКомСвобода» Саркис Дарбинян также подчёркивал, что в случае наличия видеослежки власти получат полный контроль за социальной реальностью. По его словам, в стране нужно ввести мораторий, запрещающий использование, финансирование, субсидирование программ, использующих слежку за гражданами с помощью камер наблюдения.

Тем не менее, Савеловский суд Москвы оказался (ожидаемо) непреклонен — иск Алёны Поповой был отклонён.

Цифровой деанон. Что это такое и как его обойти?
Некоторые государства не только стремятся подчинить себе народ, но и устраиваютза ним активную слежку: например, Россия и Китай в этом едины. Если понимать,как работают системы слежения, то можно найти и способы обойти контроль (законные и не очень). Об этом наш сегодняшний материал. Фото: Макси…

Время стать невидимыми для властей

Фото: Telegram-канал «Следуй»

Борьба с распознаванием лиц в Москве началась в конце января 2020 года, когда был создан соответствующий Telegram-канал. В нём активисты опубликовали манифест, в котором говорилось, что на момент зимы 2019 года в Москве действовало 170 тысяч камер, при этом граждане не знали, к кому попадают эти данные, как они хранятся, куда передаются и так далее.

В Москве запустили акцию против системы распознавания лиц
Активисты запустили в столице России акцию «Следуй», в рамках которой участники выражают протест против городской системы распознавания лиц.

Активисты также задаются вопросами о том, почему систему используют, если на неё никто не давал согласия и, наконец, самое главное: они не хотят, чтобы камеры на улицах стали инструментом тотального контроля:

Чтобы на несколько минут защититься от слежки и распознавания, мы используем грим. Грим как символ несогласия […] Когда мы видим незнакомцев перед дверным глазком, становится не по себе. Пусть власть увидит таких незнакомцев у своих дверей. Камеры молчаливы. Но мы хотим диалога. Следуй за нами, — говорится в манифесте.

Почему грим? Ответ на этот вопрос изложен в следующем посте: «На акцию стоит выходить в гриме по нескольким причинам. Первая и самая очевидная: так нам хотя бы на несколько минут удастся защититься от слежки и несогласованного с нами распознавания лиц и личностей».

Организаторы движения подчеркнули, что грим также поможет привлечь внимание общества к проблеме тотальной слежки, объектами которой становятся жители России. Также активисты чётко рассказывают, какой делать грим. И даже показывают:

При создании грима старайтесь сделать максимально яркий и ассиметричный макияж, состоящий из закрашенных геометрических фигур. Главное: используйте краски, которые будут затемнять части вашего лица (области глаз, носа и губ). Для этого можно использовать чёрные патчи, аквагрим, гуашь и другие средства.

А вот фотографии присоединившихся к акции москвичей:

Помимо канала участники движения создали бота в том же Telegram, в котором есть подробные инструкции по созданию грима, а также информация об акции и возможность отправить фото своего участия. Всего описаны три варианта грима, но если у вас есть другие варианты — организаторы просят поделиться этой информацией.

Главная цель проекта не в том, противостоять системе видеонаблюдения как таковой. Мы подчеркиваем несогласие с тем, как она работает сейчас. С тем, как ее внедрили без публичного обсуждения. С тем, что процесс хранения и использования данных не прозрачен. Именно поэтому грим — это символ.

Хотя попытка «обмануть камеры» кажется интересным художественным жестом, она не является основной задачей акции.

Таким образом, граждане вышли на тропу «войны» против слежки за собой. По закону полиция и иные органы власти ничего не могут сделать подобного рода активистам, поскольку появление в гриме на улице закону не противоречит, другое дело, если активисты появятся в таком виде на митинге — у них могут возникнуть проблемы, поскольку закон запрещает скрывать лицо для затруднения идентификации.

Кажется, к этому всё и привело. Движение «Следуй» пригласило сторонников на открытую встречу в Сахаровском центре в Москве. Встреча должна была пройти 9 февраля с 14:00 до 16:00 по МСК, но за несколько часов до её начала команду «Следуй» задержала полиция. На всех задержанных были составлены протоколы по статье о нарушении правил участия в акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), а саму встречу организаторам пришлось отменить:

Встреча в Сахаровском центре отменяется в целях безопасности всех участников. […] В некоторых СМИ пишут, что ребят задержали за проведение «несогласованной акции». Такого мероприятия не проводилось. Участники вышли на экскурсию по камерам Москвы в макияже, который не запрещён!
9 февраля, 2020

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы