В пресс-службе МВД России со ссылкой на министра внутренних дел Владимира Колокольцева сообщили о намерении оснастить технологией распознавания лиц все активные камеры видеонаблюдения.

Фото: официальный сайт мэра Москвы

Владимир Колокольцев на Международном полицейском саммите в Сеуле обратил внимание на тему выявления территорий «с повышенной криминальной активностью» при помощи технологий видеонаблюдения.

Министр рассказал о том, что сегодня в Москве порядка 3 тысяч камер видеонаблюдения могут распознавать лица. По его словам, в дальнейшем министерство намерено оснастить этой технологией все столичные камеры, общее количество которых превышает 160 тысяч.

Напомним, в начале октября жительница Москвы подала в Савеловский суд Москвы иск с требованием признать незаконными действия московских властей, применяющих технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения.

В сентябре стало известно о закупке московской мэрией систем видеонаблюдения у концерна «Ситроникс» на 260 млн рублей. В обязанности концерна войдут установка и обслуживание камер в местах общественных мероприятий, а также предоставление межведомственным оперативным штабам трансляции с камер в реальном времени, возможности выгрузки и доступа к видеоархивам.

«Код Дурова» недавно рассказывал о проблеме цифрового деанона. В материале кратко описывается работа систем слежения, а также приведены актуальные методы их обхода.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!