В России с начала 2019 года повышение цен рядом сотовых операторов тарифов на связь должно стать глобальным трендом. О таких надеждах рассказал журналистам глава Минкомсвязи Константин Носков.

Носков отметил, что сейчас нагрузка на операторов серьёзная, в том числе из-за роста налогов и «пакета Яровой». Министр пообещал разобраться с вопросом и выразил надежду на то, что рост цен не станет глобальной тенденцией, так как «всё равно всегда происходило снижение цен»:

Я понимаю всю нагрузку, которую операторы имеют из-за повышения налоговых ставок, из-за «закона Яровой» так называемого. Будем разбираться, я думаю, что это всё-таки не глобальный тренд, придём к тому, чтобы цены не росли, — говорит Носков.

21 декабря текущего года стало известно, что мобильные операторы «Мегафон», «Билайн» и Tele2 начали оповещать своих абонентов об изменении цен и тарифов с января 2019 года. Изменения операторы объяснили повышением ставки НДС с 1 января с 18% до 20%.

В «Мегафоне» объяснили, что приходится реагировать на рост НДС, инфляцию и колебания курса валют, чтобы поддерживать качество услуг. В «Билайне» обосновали изменения традиционной актуализацией тарифов, а в Tele2 подчеркнули, что на сегодняшний день «сложился целый ряд факторов, которые привели к необходимости незначительной корректировки цен на услуги мобильной связи».

с 1 июля 2018 года операторы связи обязаны хранить трафик пользователей полгода. С 1 октября начала работать вторая часть скандального «закона Яровой». предполагающая обязанность провайдеров хранить пользовательский интернет-трафик за месяц и по запросу предоставлять данные спецслужбам.

Операторы нашли способ частично окупить затраты на исполнение закона. Суть плана заключается в предоставлении региональным коллегам услуг по хранению данных. Например, «Мегафон» одним из первых принял решение о запуске аутсорсинга и внедрения такого решения, а «Ростелеком» нацелен на инициативу хранения данных абонентов Tele2, в котором ему принадлежит 45%.

В середине декабря Telegram и интернет-провайдеры обратились в Совет Европы из-за ограничения частной жизни и тайны переписки. Они требуют отменить «пакет Яровой», не давать властям возможность иметь доступ к переписке без суда, увеличить прозрачность работы и так далее.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!