Telegram и интернет-провайдеры обратились в Комитет министров Совета Европы из-за ограничения частной жизни и тайны переписки. Об этом рассказал руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Как утверждается в меморандуме, российские власти не исполняют решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятое по делу «Роман Захаров против России». Речь идёт о решении, принятом ещё в декабре 2015 года, в котором Суд признал нарушением Конвенции СОРМ-2 — «практику произвольного прослушивания сотрудниками МВД и ФСБ телефонных переговоров абонентов «большой тройки» мобильных операторов».

В 2016 году ЕСПЧ признал, что российское законодательство не способно защитить граждан от несанкционированной прослушки. Роман Захаров жаловался на то, что российское законодательство обязывает мобильных операторов устанавливать СОРМ-2.

Отмечается, российские власти за последующие три года не предприняли ничего, чтобы прекратить такую деятельность. Авторы обращения подчёркивают, что теперь власти стремятся хранить весь интернет-трафик и читать всю электронную переписку.

Telegram и интернет-провайдеры просят Комитет Министров Совета Европы:

1. Отменить «Пакет Яровой».

обратить внимание Правительства на необходимость отмены Федерального закона № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» в части, касающейся поправок в законы «О связи», и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

2. Публиковать transparency reports.

обратить внимание Правительства на необходимость усиления ответственности операторов связи и интернет-сервисов за соблюдение прав человека, в частности, законодательного закрепления обязанности регулярно публиковать развернутые отчеты о количествах обращениях государственных органов и частных лиц, связанных с ограничением доступа к контенту, а также о количествах запросов со стороны государственных органов на раскрытие пользовательской информации;

3. Отказаться от ключей шифрования, бэкдоров и других технических способов непосредственного доступа к коммуникациям.

обратить внимание Правительства на необходимость изменения технологии перехвата, позволяющей органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность иметь постоянный прямой доступ ко всем телефонным переговорам и интернет-коммуникациям всех пользователей.

4. Иметь доступ к переписке только после предъявления обоснованного судебного решения.

предложить Правительству включить в проект поправок в законодательство об оперативно-розыскной деятельности, требование обязательного предварительного предоставления поставщикам услуг связи и организаторам распространения информации судебного разрешения на доступ к сообщениям пользователей и метаданным;

5. Позволить участие общественности и интернет-отрасли при выработке политики и проектов решений в сфере технологий.

сформулировать требование обязательного предварительного публичного и транспарентного обсуждения всех принимаемых норм, ограничивающих цифровые права граждан, на основе мультистейкхолдерного подхода с привлечением представителей гражданского общества и интернет-отрасли.

Можно смело утверждать, что значительно ухудшилась ситуация в сфере перехвата сообщений при осуществлении правоохранительной деятельности в России после вынесения Европейским Судом Постановления по делу «Роман Захаров против России». Вероятно, в дальнейшем стоит ожидать ухудшение экономического положения небольших частных компаний, увеличение ущемления конкуренции и дальнейшую монополизацию рынка телекоммуникационных услуг.

Всё это из-за того, что власти принимают всевозможные действия, обязывающие операторов связи и интернет-сервисы хранить большие объёмы пользовательских данных и сообщений. Проблема является серьёзной и потому, что отсутствуют варианты использования эффективных механизмов контроля, а также обжалования незаконных действий и возмещения ущерба от разглашения личной информации.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!