Выяснилось, что операторы могут частично окупить затраты на исполнение «закона Яровой» благодаря предоставлению региональным коллегам услуг по хранению данных.

Оказалось, что «Мегафон» начал рассылать анкеты потенциальным клиентам для оценки спроса. Компания после изучения рынка приняла решение о запуске аутсорсинга и рассматривает возможность предоставления менее крупным операторам услуг по хранению данных. Её представители подтвердили, что получают запросы от региональных коллег. В анкете для оценки спроса необходимо указать следующие данные:

• параметры сетей;
• абонентскую базу;
• входящий и исходящий трафик;
• пиковую нагрузку;
• прогноз этих показателей на конец следующего года.

Пока мы анализируем потребности, после этого сможем принять решение о целесообразности запуска такой услуги, — отметили в «Мегафоне».

«Ростелеком» также рассматривает возможность предоставления услуг по хранению данных. Например, оператор может хранить данные абонентов Tele2, в котором ему принадлежит 45%. Такие же запросы получил МТС и провайдер «Акадо». «Вымпелком», которому принадлежит «Билайн», отказался комментировать ситуацию. Один из производителей систем хранения данных утверждает, что ежемесячная стоимость хранения данных на аутсорсинге для небольших операторов может оказаться ниже, чем собственное полноценное внедрение таких систем:

Крупные операторы при этом смогут окупить расходы на увеличение хранилищ и, возможно, даже получат прибыль.

Специалисты утверждают, что ещё не решился вопрос, нужно ли региональным операторам хранить внутренний трафик. Если ФСБ решит, что это необходимо, то в любом случае региональным операторам придётся ставить собственное оборудование. Сергей Овчинников, генеральный директор производителя решений для операторов связи «Норси-Транс», утверждает, что аутсорсинг возможен в двух видах — частичный и полный:

При частичном малым операторам все же придётся установить системы по съёму и хранению голосового трафика, а хранение контента можно будет предоставить крупным оператора. Стоимость будет рассчитываться в зависимости от параметров сети, но прежде крупным операторам нужно самим выстроить такое решение в соответствии с требованиями властей, которые ещё не полностью опубликованы.

До сих пор Минкомсвязь не выпустила приказ о сертификации оборудования для оказания услуг по хранению данных, — он должен был появиться в свет ещё лет текущего года. Напомним, с 1 июля операторы обязаны хранить телефонные разговоры, электронных сообщения, SMS-сообщения, текстовые и голосовые сообщения, изображения, видео, аудио. В течение полугода такая информация должна храниться операторами, а также предоставляться по требованию правоохранительных органов (МВД, ФСБ, ФСИН, ФСО, СВР и таможня). А уже через месяц в силу вступает следующая часть «закона Яровой», исходя из которой операторы должны в течение месяца хранить весь трафик пользователей.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!