Спутниковый оператор OneWeb принял решение отозвать заявку на выделение ему частот для работы на территории России и развёртывания спутников, обеспечивающих широкополосный Интернет.

Изображение: OneWeb

Компания намерена доработать заявку и привести её в соответствие с требованиями российского законодательства. В пресс-службе OneWeb напомнили, что впервые заявка на частоты в России была подана ещё в июле 2017 года, однако с тех пор «были внедрены новые требования на получение частот, связанные с национальной безопасностью»:

Для того, чтобы обеспечить соответствие с новыми требованиями и с согласованием с российскими государственными органами, ООО «УанВеб» (OneWeb LLC, Russia) отозвало свою заявку, чтобы её можно было дополнить новой информацией, пересмотреть и предоставить ещё раз, — заявили в компании.

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков в разговоре с RNS подтвердил эту информацию. 29 июля заместитель министра связи Олег Иванов сообщил, что Государственная комиссия по радиочастотам отказалась выделять частоты спутниковому оператору OneWeb.

К концу февраля текущего года правительство РФ выписало постановление, обязывающее иностранных операторов спутниковых сетей в России пропускать весь трафик через наземную станцию. Любой оператор спутниковой связи вынужден строить наземную станцию на территории России, а также получить разрешение на работу у ФСБ, ФСО и Министерства обороны. Эксперты оценивают строительство одной такой станции в несколько миллионов долларов.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!