Правительство выписало постановление от 21 февраля, которое обязывает иностранных операторов спутниковых сетей в России пропускать весь трафик через наземную станцию. Об этом сообщает РБК, которое получило в распоряжение копию документа.

Постановление гласит о том, что любой оператор спутниковой связи теперь будет вынужден построить наземную станцию на территории России, а также получить разрешение на работу у ФСБ, ФСО и Министерства обороны. Эксперты оценивают строительство одну такую станцию в несколько миллионов долларов.

Вероятно, новые участники рынка будут вынуждены ждать от силовиков получения окончательного разрешения на работу в течение 12-15 месяцев. Такие нововведения поясняли и в Минкомсвязи: они уверены в том, что необходимость введения новых требований объясняется наличием угрозы национальной безопасности, которая вызвана «бесконтрольным использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть интернет на территории России».

Наземная станция спутниковой связи.

Ранее такие требования, выписанные правительством, касались лишь сотовых операторов. Законодательство также предписывало операторам подвижной персональной спутниковой связи (например, международная компания Iridium) передавать весь трафик через наземные станции сопряжения, которые выступают посредниками между спутниками и устройствами абонента при приёме сигнала из космоса.

OneWeb бывшего менеджера Google Грега Уайлера и Starlink Илона Маска обещают покрыть сетью спутникового Интернета весь мир, в частности и отдаленные районы мира, где очень трудно создать наземную инфраструктуру. В России «Роскосмос» активно занимается обсуждением в правительстве будущего OneWeb, в частности, команду Рогозина интересует как возможность получения доли в «большом OneWeb», так и увеличение доли в совместном предприятии, в котором у АО «Спутниковая система «Гонец» (структура «Роскосмоса») сейчас 40%.

Тем не менее, против работы в России системы спутниковой связи OneWeb конкретно выступает ФСБ. Как ранее сообщал представитель ФСБ Владимир Садовников, в ведомстве уверены, что такая система может вести разведывательную деятельность и нанести ущерб интересам личности и общества.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!