Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказалась выделять частоты спутниковому оператору OneWeb для работы на территории России. Об этом сообщает «Ъ», ссылаясь на комментарий заместителя министра связи Олега Иванова.

25 июля на заседании ГКРЧ рассматривался вопрос о выделении OneWeb частот для спутникового телевидения и спутниковой радиосвязи, однако члены комиссии отказались от этого, в результате чего британский спутниковый оператор не сможет реализовать свои планы на работу в России.

В спутниковом операторе «Небо ГК» предполагают возможную причину отказа в выделении частот OneWeb: генеральный директор российской компании Вячеслав Камнев уверен, что отказ мог стать ответом на невыполнение британским спутниковым оператором требований по легализации своей деятельности на территории России.

Дело в том, что к концу февраля текущего года правительство РФ выписало постановление, обязывающее иностранных операторов спутниковых сетей в России пропускать весь трафик через наземную станцию. Любой оператор спутниковой связи вынужден строить наземную станцию на территории России, а также получить разрешение на работу у ФСБ, ФСО и Министерства обороны. Эксперты оценивают строительство одной такой станции в несколько миллионов долларов.

Однако российские пользователи ничего не потеряют, подобные услуги смогут оказывать отечественные компании. По нацпрограмме «Цифровая экономика» к 2024 году должна быть введена в эксплуатацию высокоэллиптическая орбитальная группировка «Экспресс-РВ», вопрос выделения частот для которой уже решен, — рассказал Камнев журналистам «Ъ».

Напомним, в середине июля текущего года OneWeb отчиталась о проведении первых испытаний своего космического интернета. При использовании 6 спутников, уже находящихся на низкой орбите, удалось получить скорость 400 Мбит/с при максимальном пинге 40 мс. В компании отмечают, что этот результат превзошел все ожидания. В будущем планируется запуск более 600 спутников с перспективой роста их численности до 2 000, если на космический интернет будет повышенный спрос.

В состав ГКРЧ входят представители таких ведомств как Роскомнадзор, Министерство обороны, Федеральная служба охраны, «Роскосмос» и так далее. Против работы в России системы спутниковой связи OneWeb конкретно выступает ФСБ. Представитель ведомства Владимир Садовников ранее уверял, что такая OneWeb может вести разведывательную деятельность и нанести ущерб интересам личности и общества.

Стоит отметить, что в России «Роскосмос» активно занимается обсуждением в правительстве будущего OneWeb, в частности, команду Рогозина интересует как возможность получения доли в «большом OneWeb», так и увеличение доли в совместном предприятии, в котором у АО «Спутниковая система «Гонец» (структура «Роскосмоса») сейчас 40%.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!