Лень оказалась полезным двигателем эволюции
Лень оказалась полезным двигателем эволюции

Лень оказалась полезным двигателем эволюции

24 августа, 20182 минуты на чтение

Учёные Канзасского университета США выяснили, что победителями в эволюционной гонке оказались «самые ленивые» живые существа, отличающиеся от «самых приспособленных и активных» крайне низкой скоростью метаболизма.

kot-iz-shreka-2

Специалисты сопоставили данные о 299 различных видов моллюсков. Их разделили на два вида: те, кто населяли Землю пять миллионов лет назад, а также те, которые появились немного позднее, но существуют и по сей день. Оказалось, что высокая скорость обмена веществ, пусть и делает существа более подвижными и энергичными, в итоге скорее помогала виду исчезнуть с лица планеты, чем далее эволюционировать:

Мы попытались понять, существуют ли какие-то другие индикаторы того, что тот или иной вид выживет или вымрет, помимо их приспособленности к меняющимся условиям среды обитания. Мы задумались, может ли скорость метаболизма влиять на то, как долго существует тот или иной вид.

Мы сравнили скорость метаболизма современных моллюсков и их родственников, вымерших в последние пять миллионов лет. Оказалось, что вымершие беспозвоночные в среднем имели более быстрый обмен веществ, чем те виды, которые существуют сегодня, — рассказал Люк Стротц из Канзасского университета.

Учёные собрали раковины ныне существующих и ископаемых моллюсков, которые обитали на берегах Атлантики в последние пять миллионов лет. Так как структура раковин многих видов беспозвоночных существа напрямую отражает то, как быстро работает их организм, — специалисты и смогли выяснить, что чем быстрее у них был метаболизм, тем короче была эволюционная жизнь:

Похоже, что эволюция действительно способствует выживанию самых неторопливых и апатичных живых существ — чем медленнее у вас метаболизм, тем больше шансы на то, что ваш вид просуществует ещё длительное время. Мне кажется, нам нужно поменять соответствующие лозунги: выживают не самые приспособленные, а самые ленивые, — считает Брюс Либерман из Оксфордского университета.

Интересно и то, что биологам удалось понять, что скорость обмена веществ особенно проявлялась в закрытых и перенаселённых экосистемах, откуда было очень сложно сбежать и распространяться по другим ареалам. Выяснилось, что каждая среда имеет своё среднее значение метаболизма, которое не менялось даже после различных катаклизм, резких изменений климата, а также массовых вымираний живых существ.

Учёные предположили, что полученные данные позволят лучше понять, каким существующим на сегодняшний день животным и растениям в наибольшей степени может угрожать вымирание. Отмечается, что в ближайшее время специалисты проверят, соблюдается ли закономерность среднего значения метаболизма среди других представителей флоры и фауны.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

24 августа, 2018

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы