В ЕС предложили на 5 лет ввести запрет на технологию распознавания лиц
В ЕС предложили на 5 лет ввести запрет на технологию распознавания лиц

В ЕС предложили на 5 лет ввести запрет на технологию распознавания лиц

20 января, 20202 минуты на чтение

Пока американская полиция уже вовсю пользуется приложением для распознавания лиц, Еврокомиссия предложила временно ввести запрет на использование этой технологии в общественных местах.

Фото: Aleksandar Plavevski, EPA

Еврокомиссия подготовила 18-страничный документ, в котором предлагается ввести запрет на срок от трёх до пяти лет. По их мнению, этого периода будет достаточно, чтобы оценить последствия влияния технологии на права граждан. В ЕС озабочены тем фактом, что система распознавания лиц опасна для неприкосновенности на частную жизнь человека и защиты персональных данных.

Цифровой деанон. Что это такое и как его обойти?
Некоторые государства не только стремятся подчинить себе народ, но и устраиваютза ним активную слежку: например, Россия и Китай в этом едины. Если понимать,как работают системы слежения, то можно найти и способы обойти контроль (законные и не очень). Об этом наш сегодняшний материал. Фото: Макси…

Эта новость была встречена с восторгом активистами и правозащитными организациями:

Кроме того, документ предлагает странам Европейского Союза назначить представителей, которые будут отвечать за выполнение новых правил. Исключения будут сделан для проектов в сфере безопасности и научных исследований.

Напомним, небольшая компания Clearview AI разработала приложение, являющееся аналогом FindFace. Доступ к нему продавали полиции и спецслужбам США и Канады. Для распознавания лиц используется база из трёх миллиардов нелегально загруженных с Интернета снимков:

Малоизвестный стартап может полностью покончить с конфиденциальностью
Небольшая компания Clearview AI разработала приложение, являющееся аналогом FindFace. Доступ к нему продавали полиции и спецслужбам США и Канады
20 января, 2020

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы