Верховный суд России предложил ограничить привлечение к уголовной ответственности за использование шпионской техники, с помощью которой можно прослушивать и вести видеосъёмку. Такими устройствами, как считает суд, могут быть признаны и обычные смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и другие бытовые приборы. Об этом сообщил ТАСС.

Судья Верховного суда Пётр Кондратов отметил, что граждане часто покупают, например, трекеры против угона автомобиля или присмотра за детьми. Но приобретение таких устройств, «в том числе посредством общедоступных интернет-ресурсов, где они рекламируются как бытовые приспособления, может оказаться весьма небезопасным» с точки зрения уголовного преследования.

Именно поэтому Кондратов сообщил, что новые разъяснения по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») призваны исключить подобные случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности:

Факт незаконного оборота специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких технических средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, и добросовестно заблуждалось относительно его фактического предназначения), — пояснил пленум Верховного суда.

Отмечается, что по этой статье УК не могут быть квалифицированы «действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство для использования, например, в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными, и не предполагало использовать его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан».

Затронул Верховный суд и не менее важную проблематику, которую обсуждали в конце лета текущего года. В постановлении суда пишется, что специальными техническими средствами могут быть признаны обычные смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и другие бытовые приборы.

Однако это возможно лишь «при условии, если им преднамеренно, путем специальной технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию». Пленум считает, что в случае преднамеренного использования таких устройств для шпионажа, суд обязательно должен получить заключение эксперта.

В начале июля текущего года ФСБ предложила считать шпионскими устройствами любые средства для негласного получения информации. В начале октября стало известно, что ведомство отклонило предложения участников рынка в уточнении понятия «шпионских» устройств. На деле ФСБ вроде и не против расширить формулировку «шпионских» устройств в своём законопроекте, но предложения участников рынка по уточнению термина ведомству не нравятся.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!