Ведомство разработало определение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».

live3

Любые приборы, инструменты, комплексы или компьютерные программы, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации, либо доступа к ней (без ведома её обладателя)», предложено относить к «специальным техническим средствам».

Новый термин прописали в поправках к Уголовному кодексу. Также на эту же норму будет ссылаться КоАП. В пояснительной записке к законопроектам утверждается, что новое значение термина основано на позиции Конституционного суда. «Медиазона» отметила, что в ней нет прямого указания на то, что программы тоже можно причислять к «специальным техническим средствам».

Силовики считают, что это позволит отличать шпионские устройства от приборов, рассчитанных на бытовое использование массовым потребителем. Но на данный момент неизвестно, отнесут ли к «специальным техническим средствам» смартфоны, ведь в них есть диктофоны. Ранее адвокат Дмитрий Динзе в разговоре с «Медиазоной» отметил, что на тех же смартфонах с системой Android «полно программ, позволяющих незаметно, одновременно с использованием других функций, и видео снимать, и аудио записывать».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!