/ Новости

ФСБ предложила считать шпионскими устройствами любые средства для негласного получения информации

Ведомство разработало определение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».

live3

Любые приборы, инструменты, комплексы или компьютерные программы, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации, либо доступа к ней (без ведома её обладателя)», предложено относить к «специальным техническим средствам».

Новый термин прописали в поправках к Уголовному кодексу. Также на эту же норму будет ссылаться КоАП. В пояснительной записке к законопроектам утверждается, что новое значение термина основано на позиции Конституционного суда. «Медиазона» отметила, что в ней нет прямого указания на то, что программы тоже можно причислять к «специальным техническим средствам».

Силовики считают, что это позволит отличать шпионские устройства от приборов, рассчитанных на бытовое использование массовым потребителем. Но на данный момент неизвестно, отнесут ли к «специальным техническим средствам» смартфоны, ведь в них есть диктофоны. Ранее адвокат Дмитрий Динзе в разговоре с «Медиазоной» отметил, что на тех же смартфонах с системой Android «полно программ, позволяющих незаметно, одновременно с использованием других функций, и видео снимать, и аудио записывать».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!