Бежавший в Россию бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден считает, что использование WhatsApp и Telegram небезопасно для чиновников. Об этом Сноуден заявил в интервью французской радиостанции France Inter.

Эдвард Сноуден. Фото: Kamea Meah Films

В разговоре со Сноуденом корреспондент радиостанции рассказал о том, что французский премьер Эдуар Филипп для общения с министрами пользуется WhatsApp, а президент Эмманюэль Макрон — мессенджером братьев Дуровых. На вопрос о риске Сноуден заявил, что оба приложения лучше, чем SMS или телефон без шифрования, однако использовать их «очень рискованно, если вы премьер-министр».

«Любой представитель власти, который занимается серьёзными вопросами в правительстве и пользуется WhatsApp, совершает ошибку», — Эдвард Сноуден

Экс-сотрудник АНБ подчеркнул, что Facebook, которому принадлежит WhatsApp, снимает с мессенджера защиту «слой за слоем», при этом уверяя пользователей в том, что не будет прослушивать их разговоры, так как в WhatsApp они зашифрованы. Вместо Telegram и WhatsApp Сноуден советует использовать Signal или Wire. Специалист подчеркнул, что они бесплатны, как и остальные, но являются более безопасными.

В 2013 году Эдвард Сноуден рассекретил для журналистов информацию о программе спецслужб США по слежке за американскими гражданами и жителями других стран. Это вынудило его бежать из страны — в 2014 году он получил разрешение на временное проживание на территории России. В то время Сноудена власти США вынесли ряд обвинений в связи с умышленной передачей разведывательной информации и кражей государственной собственности. В сумме ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Жена (мешает Сноудену развидеть безопасность в Telegram). Фото: из видеоматериалов НТВ

В 2016 году Сноуден заявил, что WhatsApp безопаснее Telegram. Основатель Telegram Павел Дуров не согласился с этим утверждением, подчеркнув, что WhatsApp хранит переписку пользователей в незашифрованном виде. В конце 2017 года Сноуден и Дуров вновь поспорили на тему безопасности Telegram. Тогда Дуров обвинил экс-сотрудника АНБ в том, что тот просто не разбирается в принципе работы секретных чатов. В мае 2019 года Дуров вновь раскритиковал WhatsApp за проблемы с безопасностью и призвал пользователей убедить 3 друзей пересесть на Telegram с WhatsApp, чтобы «эра жадности и лицемерия подошла к концу».

В сентябре Эдвард Сноуден признался, что хотел бы получить политическое убежище на территории Франции. Специалист подчеркнул, что ему хотелось бы, чтобы разоблачителям давали гораздо большую защиту.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!