Основатель Telegram рассказал, что его не удивила недавняя новость про возможность взлома WhatsApp с помощью звонка. Дуров напомнил, что и ранее этот мессенджер становился жертвой злоумышленников.

WhatsApp в отличие от Telegram не раскрывает свой исходный код, поэтому специалисты по кибербезопасности не могут проверить мессенджер. Кроме того, что материнская компания Facebook может намеренно оставлять бэкдоры по приказу ФБР. Он отметил, что агенты этого бюро несколько раз пытались наладить контакт с сотрудниками Telegram.

Миллиардер также отметил, что установка лазеек может быть сделана под видом борьбы с терроризмом:

Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp. Его небезопасность позволяет им шпионить за своими гражданами, поэтому WhatsApp по-прежнему доступен в России или Иране, где Telegram запрещен.

Дуров также рассказал, что за всё время существования Telegram, у него не было ни одной крупной утечки уровня WhatsApp, тогда как последний ни разу за 10 лет не был безопасным. Он призвал покончить с «эрой жадности и лицемерия»:

Мы в Telegram признаем ответственность за формирование будущего. Мы соревнуемся с Facebook уже 13 лет. Команда Telegram не потратила ни цента на маркетинг в отличие от огромного департамента маркетинга Facebook. Если каждый пользователь Telegram убедит троих друзей удалить WhatsApp и навсегда перейти в Telegram, эпоха жадности и лицемерия закончится. Начнется эра свободы и приватности.

Напомним, что Роскомнадзор в апреле прошлого года заблокировал более 16 миллионов адресов, создал сбои в десятках сервисах, в том числе отечественных, но Telegram продолжил работу. К концу года российская аудитория мессенджера приблизилась к рекордным показателям апреля, когда на Telegram было обращено максимальное внимание. Сейчас ежемесячная российская аудитория Telegram составляет около 15 млн человек.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!