Суд по делу SEC против Telegram: что нужно знать к моменту первого слушания?
Суд по делу SEC против Telegram: что нужно знать к моменту первого слушания?

Суд по делу SEC против Telegram: что нужно знать к моменту первого слушания?

19 февраля, 20205 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

19 февраля проходит первое слушание по делу Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против Telegram. Разбираем ключевые моменты, связанные с конфликтом, а также сформированные к заседанию позиции сторон.

По итогу первого слушания 19 февраля ограничение на продажу Gram продлены продлевается. Следующее заседание в суде пройдёт 30 апреля — в последний день, после которого команда Telegram будет обязана вернуть деньги.

Какие доказательства против Telegram есть у SEC?

SEC считает, что инвесторы хотели получить прибыль ещё до официального запуска блокчейна Telegram Open Network (TON). Например, в марте 2018 года регулятор получил от Telegram уведомление о привлечении $850 млн от инвесторов, однако фактически эта цифра равнялась $490 млн. Позднее один из топ-менеджеров Telegram сообщил, что это были договоры купли-продажи.

Летом 2018 года, спустя несколько месяцев после первичного размещения токенов Gram, компании начали запрашивать счета за комиссионные. Это, по уверениям SEC, является нарушением положения D. Например, 20 июня 2018 года компания Da Vinci Capital продала токены Gram за более чем $2 млн фонду, управляемому её портфельной компанией ITI Funds. А 2 июля этого же года Gem Limited продала токены на €7,8 млн (порядка $8,6 млн, — прим. КД) компании Goliat Solutions и ещё на $4,5 млн — фирме Space Investments Limited.

Эти данные, по уверениям SEC, являются неоспоримыми доказательствами, свидетельствующими о продаже инвестиционных контрактов на покупку токенов после окончания pre-ICO. Американский регулятор считает, что Telegram создаёт «искусственное различие» между покупкой Gram и их доставкой покупателю, а Павел Дуров просто пытается избежать экономическую реальность.

SEC отказалась считать Gram товаром, а не ценной бумагой
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в новом меморандуме в рамках судебного разбирательства сообщила свою позицию о законности криптовалюты Павла Дурова.

Кроме того, американский регулятор признаёт, что Gram — это не товар, а ценная бумага. Именно поэтому, исходя из изначальной жалобы, поданной в октябре 2019 года, офшорные компании Telegram Group Inc. и её дочерняя TON Issuer Inc должны были подать регистрацию, однако этого не произошло, из-за чего де-юре был нарушен Закон о ценных бумагах от 1933 года.

4 февраля 2020 года бывший инвестиционный директор Telegram Джон Хаймен под присягой дал показания, которые подтвердили позицию SEC о том, что Telegram в 2018 году пытался получить прибыль до запуска TON, и то, что инвесторы обоснованно полагали, что покупают у Telegram именно ценные бумаги. Хаймен увеличил доказательную базу регулятора, добавив, что Gram продавался андеррайтерам, из-за чего ускорялось размещение криптовалюты на торгах.

Мы были удивлены и разочарованы тем, что SEC предпочла обратиться в суд, и мы не согласны с её юридической позицией, — из письма команды Telegram инвесторам.

На чём настаивает Telegram?

В Telegram объясняют, что предпринимали ряд действий для того, чтобы Gram не перепродавались инвесторами до официального запуска TON. Разработчики разочарованы решением SEC обратиться в суд, так как Telegram в течение 18 месяцев пытался связаться с представителями регулятора и получить от них разъяснение по поводу того, что они думают о проекте.

Команда Дурова также уверена, что SEC действует волюнтаристским порядком в абсолютно новой юридической отрасли. Проблема заключается в том, что регулятор не смог обеспечить понятное регулирование в этой области. И даже если торговля Gram и происходила, этого всё равно недостаточно для классификации токенов в качестве ценных бумаг. Дело в том, что после запуска криптовалюты её цена будет зависеть от рынка, а не от действий Telegram.

На допросе Павел Дуров признался, что Telegram действительно привлекал фонды Da Vinci Capital и Gem Limited, но для помощи в поиске инвесторов. Именно за это компании получали комиссионные. Поэтому утверждение Джона Хаймена о продаже Gram андеррайтерам вполне может быть недостоверным, а значит и попытки SEC классифицировать Gram как ценную бумагу могут усложниться.

Gram ещё не существует, но если когда-то и будет существовать, то будет валютой и/или продуктом, а не ценной бумагой, подпадающей под федеральные законы о ценных бумагах, — из обращения команды Telegram в суд от 12 ноября.

Что будет дальше?

Время идёт. Жалоба SEC позволила регулятору заблокировать релиз блокчейна, который должен был выйти в открытый доступ до 31 октября. Конечно, же, команде Дурова не пришлось возвращать собранные средства, так как в договоре купли-продажи токенов Gram присутствует соответствующий пункт о форс-мажорных обстоятельствах.

Тем не менее, если до конца апреля дело не будет решено в пользу Telegram или, по крайней мере, не будет снят запрет на продажу токенов Gram, то компания будет обязана вернуть инвесторам $1,7 млрд. Часть этих денег уже потрачена: к 31 января 2019 года на разработку TON ушло $218 млн, причём часть из них, исходя из договора, выделена на личные нужды основателей проекта. Затраты на оборудование и сервера составили $89 млн, то есть примерно 41% от потраченных средств.

Почему Gram назвали именно так и интересные подробности допроса Дурова по делу SEC
Основатель Telegram не видел проблемы в том, чтобы инвестировать в мессенджер собственные деньги, полученные от продажи ВКонтакте.

Всё могло быть иначе, если бы не жалоба американского регулятора. Команда Дурова обещала доход инвесторов на уровне x10-50, но они вынуждены находиться в напряжённом состоянии из-за образовавшегося конфликта. Сам же Дуров уверяет, что на конец октября 2019 года Telegram уже имел полностью готовую блокчейн-платформу и был бы запущен вовремя, если бы не претензии SEC.

Ситуация вынуждает партнёров объединяться, поэтому на днях был создан TON Сommunity Foundation (TСF) — созданный менеджером по коммуникациям TON Labs Фёдором Скуратовым фонд, который призван поддерживать развитие блокчейн-проекта. Он включает в себя 22 человека, которые представляют компании самой TON Labs (ведущего независимого разработчика инфраструктуры для экосистемы TON), а также Da Vinci Capital, Atomic Wallet и Button Wallet, TON China и TON France, и ряд других стартапов, разработчиков и валидаторов.

Сам Telegram в этот фонд не входит и не имеет с ним ничего общего. В том числе и с TON Fundation, описанном в white paper TON. Компания рискует присоединяться или создавать такой фонд как TСF с учётом того, что сейчас пытается убедить суд в том, что строит децентрализованную систему.

Нам остаётся лишь ожидать дальнейшего развития событий. В случае чего, планы команды действительно можно возобновить, а блокчейн TON — запустить за 5 секунд, пусть теперь это кажется уже чем-то маловероятным.

19 февраля, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции