Издание The Bell внимательно изучило иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), требующий запретить хождение криптовалюты Gram, и нашло в нем крайне любопытные факты о Telegram и TON. Они были известны американским властям, однако открыто никогда ранее не публиковались.

Фрагмент иска SEC к Telegram
Фрагмент иска SEC к Telegram

Благодаря выложенному в открытый доступ иску стало известно, что у Telegram в данный момент 300 млн пользователей. Официально Telegram не публиковал эту цифру с весны 2018 года, когда у мессенджера было 200 млн пользователей. Впрочем, в иске указано, что эта цифра оценочная.

• Среди инвесторов TON 39 американцев, вложивших суммарно $424,5 млн за не менее чем 1 млрд Gram. SEC уточнила, что речь идет только об известных гражданах США, однако часть инвесторов может находиться в тени.

• Команда Дурова закрепила в смарт-контрактах возможность продать свои Gram только спустя 3, 6, 9 и 12 месяцев — по 25% каждые 3 месяца. Так Telegram защитился от желания крупных инвесторов продать свои Gram сразу после старта проекта.

• При заключении договора о покупке Gram команда Дурова обещала доход инвесторов на уровне x10-50. Маркетингом в начале пути TON занимался сам Павел Дуров.

• По данным на 31 января 2019 года, команда Telegram потратила на разработку TON $218 млн из собранных $1,7 млрд, причем в соглашении с инвесторами прописано, что часть собранных средств пойдет на личные нужны основателей проекта.

• У Николая Дурова, в отличие от Павла (он гражданин России и Сент-Китс и Невис), нет второго гражданства.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!