Комиссия США по ценным бумагам (SEC) обратилась в суд с претензией к Илону Маску, который нарушил условия заключённого ранее соглашения. Об этом сообщает Bloomberg.

Когда на тебя снова наехала Комиссия по ценным бумагам

Дело в том, что Маск, подписывая соглашение с SEC ради того, чтобы сохранить репутацию и управление в компании Tesla, обязался согласовывать свои публикации в социальных сетях, ведь любое его онлайн-высказывание может повлиять на поведение инвесторов. SEC же заметили нарушение в твите Маска, в котором упоминаются планы выпустить полмиллиона Tesla Model 3 в этом году:

Tesla произвела 0 автомобилей в 2011, но произведёт около 500 тысяч в 2019.

Позже Маск уточнил, что объёмы производства к концу 2019 года, вероятно, достигнут 500 тысяч, то есть 10 тысяч автомобилей в неделю. Он подчеркнул, что в этом году планируется выпустить всё же 400 тысяч электрокаров, а не 500 тысяч. Через два часа после предъявления ему обвинений, он написал следующее:

Комиссия по ценным бумагам забыла прочитать расшифровку стенограмм Tesla. Там чётко говорится об [увеличении производства] с 350 тысяч до 500 тысяч. Как неловко...

Илон Маск уверяет, что данные об увеличении производства содержались в его комментарии к отчёту о доходах компании Tesla от 30 января 2019 года и в этом нет ничего плохого. Тем не менее, в регуляторе заявляют, что юрист компании работал с Маском для того, чтобы отредактировать оригинальный твит, из-за которого возмутились в SEC уже после публикации.

В середине октября 2018 года суд в США окончательно принял решение по поводу соглашения между основателем Tesla Илоном Маском и Комиссией по ценным бумагам (SEC). Теперь предпринимателю три года запрещено возглавлять совет директоров компании Tesla. Маск, являясь главным исполнительным директором Tesla, из-за «ложных и вводящих в заблуждение» твитов, в которых он обещал выкупить все акции компании и перевести её в частную собственность, — поплатился перед регуляторами крупным штрафом в $20 млн.

Более того, Tesla также должна была выплатить аналогичную сумму в $20 млн, несмотря на то, что она не является ключевым фигурантом по делу о мошенничестве. Из-за сомнительных твитов Комиссия по ценным бумагам начала расследование, а его итоги были одобрены судьёй Элисон Натан из Окружного суда США по Южному округу Нью-Йорка.

Последним комментарием Маска о сложившейся ситуации произошёл троллинг регулятора. Тогда предприниматель подчеркнул, что SEC делает «невероятную работу», но назвал её «Комиссией по обогащению шортселлеров» (шортселлеры — те, кто играет на понижение акций компании ради быстрой прибыли, Shortseller Enrichment Commission):

Просто хочу (сказать), что Комиссия по обогащению шортселлеров делает невероятную работу. И такое изменение названия — прямо в точку!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!