Суд в США окончательно принял решение по поводу соглашения между основателем Tesla Илоном Маском и Комиссией по ценным бумагам (SEC). Теперь предпринимателю три года запрещено возглавлять совет директоров компании Tesla. Об этом сообщает Reuters.

Маск (нервно курит).

Маск, являясь главным исполнительным директором Tesla, из-за «ложных и вводящих в заблуждение» твитов, в которых он обещал выкупить все акции компании и перевести её в частную собственность, — поплатился перед регуляторами крупным штрафом в $20 млн. Более того, Tesla также должна выплатить аналогичную сумму, несмотря на то, что она не является ключевым фигурантом по делу о мошенничестве. Из-за сомнительных твитов Комиссия по ценным бумагам начала расследование, а его итоги были одобрены судьёй Элисон Натан из Окружного суда США по Южному округу Нью-Йорка.

Это самое выгодное для Маска решение

Соглашение с регулятором Маск подтвердил, но отметил, что комментировать ситуацию он больше не будет. Его сделка с SEC легко объяснима. Дело в том, что начало расследования могло превратиться в достаточно тягучую и не особо приятную войну. Таким образом, предприниматель потерял бы много: время, здоровье и, что самое важное — репутацию и способность привлекать капитал. Маск не хочет возиться в этом, устанавливая перед собой куда более ценные задачи, поэтому лишиться поста в совете директоров и каких-то $20 млн, — куда более верный выбор.

Последним комментарием Маска о сложившейся ситуации был явный троллинг регулятора. Тогда предприниматель подчеркнул, что SEC делает «невероятную работу», но назвал её «Комиссией по обогащению шортселлеров» (шортселлеры — те, кто играет на понижение акций компании ради быстрой прибыли, Shortseller Enrichment Commission):

Просто хочу (сказать), что Комиссия по обогащению шортселлеров делает невероятную работу. И такое изменение названия — прямо в точку!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!