Илон Маск рассказал о переговорах с Суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) о выкупе акций Tesla. Предприниматель пояснил, зачем он написал в Twitter о планах сделать компанию частной, что привело к буре негодования со стороны акционеров, а также подозрениям Комиссии по ценным бумагам США.

22828

7 августа Илон Маск опубликовал твит о планах вывести Tesla с биржи — это заметно сказалось на повышении стоимости акций компании: в тот момент она увеличилась почти на 13%. Вот только Tesla получила ответный иск от двух акционеров, а Комиссия по ценным бумагам США заподозрила Маска в вводе инвесторов в заблуждение:

Я рассматриваю вопрос о выкупе Tesla с биржи по цене в $420 за акцию. Финансирование обеспечено.

«Финансирование обеспечено», так как PIF предложил свою финансовую поддержку. Маск рассказал, что уже почти два года продолжает вести переговоры с этим фондом, которому уже принадлежит 5% компании. При этом он ведёт рассмотрение вопроса о преобразовании Tesla в частную компанию с рядом других лиц и организаций, так как хочет, чтобы компания имела достаточно широкий состав инвесторов.

Директор фонда выразил твёрдую уверенность в обеспечении финансирования сделки, которая превратит Tesla в частную компанию. Я понял от него, что больше никаких других разрешений не требуется, и они хотят продолжить, — рассказал Маск о переговорах с PIF.

Как сообщается в блоге, 2 августа Маск сообщил совету директоров о планах вывести Tesla с биржи по цене акций в $420, при том, что на тот момент акции компании стоили $350. Предприниматель утверждает, что любой действующий акционер Tesla сможет остаться акционером компании, а предложение стоимости акции при выкупе будет применяться только к тем акционерам, которые будут готовы продать «ценные бумаги».

Маск опередил решение совета директоров, которое заключалось в необходимости сообщить о ситуации крупнейшим акционерам Tesla. Предприниматель рассказал, что в отличие от совета он захотел поделиться информацией сразу со всеми инвесторами, что в итоге и вылилось в публичное объявление в Twitter.

Оценку в $70 млрд, которые якобы нужны Илону Маску для выкупа Tesla, сам предприниматель считает завышенной, так как он уверен, что большинство акционеров, которые суммарно удерживают две трети всех акций Tesla, — предпочтут остаться совладельцами компании.

Тем не менее, после формирования окончательного предложения фонда компания Tesla представит его акционерам для голосования, — тогда уже будет приниматься решение, станет ли компания частной. Сделка будет финансироваться за счёт капитала, но не долговыми обязательствами, которых у компании и так много. Неизвестно только одно — устроит ли Комиссию по ценным бумагам и биржам США весь общий рассказ Маска.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!