Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил об успешном тестировании закона о суверенном Рунете и рассказал, как реализуется ряд его инициатив, связанных с регулированием российского сегмента Интернета.

Фото: The Insider
Когда закон имеет общественный отклик, это говорит о том, что закон попал в точку, он затрагивает какие-то действительно значимые для государства и общества вопросы. И это достаточно важная составляющая легитимности любого закона, — считает Андрей Клишас.

Андрей Клишас является одним из авторов закона о суверенном Рунете, который вступит в силу 1 ноября текущего года. По его словам, в одном из крупных российских регионов был проведён эксперимент, в рамках которого Сеть была переведена в «режим суверенного Интернета»:

На отдельно взятой территории в определённый момент было задействовано специальное оборудование ... . Никто из жителей региона не почувствовал этого перехода — скорость обмена информацией, доступ к страницам Instagram и Facebook остались на прежнем уровне комфорта. Это, по сути, и является главным техническим доказательством необоснованности упреков тех, кто усматривает в законе пугающие запретительные свойства.

«Закон не об ограничениях, а о защите Рунета», — заявляет Андрей Клишас

Сенатор подчёркивает, что его инициатива предусматривает поставку за бюджетные средства оборудования операторам, которое должно обеспечить устойчивость российскому сегменту Интернета в случае внешней угрозы. Клишас считает реальной вероятность угрозы отключения России от глобального Интернета:

Велика ли угроза начала ядерной войны в мире? Различные могут быть оценки, однако если такая угроза есть, то Российская Федерация, как суверенное государство, должна противопоставить этому определённые военные возможности. Точно так же и с Интернетом. Это огромная отрасль российской экономики.

Клишас напомнил о неком общественном отклике, подчёркивая отсутствие возможных последствий после принятия закона. По словам сенатора, проект закона активно обсуждался на различных площадках с привлечением общественности, в ходе которых были высказаны «опасения по поводу потери доступа к информации и утраты свободы перемещения по полюбившимся интернет-страничкам».

Фото: Валерий Шарифулин, ТАСС

«Закон приняли, и ничего не случилось. Всё осталось, как есть. По-другому и не могло быть», — убеждает сенатор

Тем не менее, Клишас явно противоречит своим же убеждениям, подчёркивая то, что закон ещё не вступил силу. Он считает, что нужно дождаться осени для оценки масштаба «грядущих преобразований и всех необходимых бюджетных вливаний для их осуществления». Речь идёт о колоссальных суммах: «Код Дурова» ранее рассказывал, что на суверенный Рунет в 2019 году планируется потратить 597 млн, в 2020-м — 699 млн, а в 2021-м —546 млн рублей.

Правительство уже выделило ₽1,8 млрд на создание Центра управления сетью связи общего пользования в рамках закона о защите Рунета от внешних угроз. Эти средства будут выделяться в том числе на разработку программ для управления Рунетом, фильтрацию интернет-трафика для детей, а также сбор данных об адресах и маршрутах трафика в Сети.

«[Законопроект о деанонимизации пользователей электронной почты] явно в интересах граждан, механизм этот уже отработан, в отношении мессенджеров он функционирует»

В конце июля Совет Федерации внёс в Госдуму законопроект, позволяющий пользоваться электронной почтой только идентифицированным по номеру телефона пользователям. Его раскритиковали различные эксперты и российские компании, например, в Mail.ru Group считают, что российские компании от этого закона пострадают, а зарубежные — просто будут игнорировать требования властей.

Несмотря на то, что источники в Госдуме и Администрации Президента сообщают о том, что у инициативы сенаторов поддержки в Госдуме не будет, Андрей Клишас, будучи соавтором данного проекта, убеждён, что это эффективная борьба с лжетеррористами, которые отвлекают правоохранителей от реальной работы:

За последние несколько месяцев спецслужбы Москвы и Московской области приняли более двухсот анонимных сообщений о минировании театров и торговых центров. Все они, к счастью, оказались ложными, но для предотвращения последствий теракта были задействованы силы и технические средства, соответственно, государство потеряло уйму денег.

Клишас отмечает, что вычислить лжетеррориста очень трудно, даже если все анонимные сообщения идут с одних и тех же электронных ящиков. По его словам, гораздо легче было бы идентифицировать такого лжетеррориста, «если бы к его почтовому аккаунту был привязан реальный телефонный номер»:

В нашем законе нет ничего сложного, он чрезвычайно прост. Поскольку он явно в интересах граждан, механизм этот уже отработан, в отношении мессенджеров он функционирует, ни у кого не вызывает вопросов с точки зрения его конституционности и эффективности, я думаю, что нам ничего не будет мешать… принять его в ходе осенней сессии.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!