Законопроект, предусматривающий возможность пользоваться электронной почтой только идентифицированным по номеру телефона пользователям, могут не поддержать в Госдуме, так как он не согласован с Кремлём и руководством парламента.

Автор: Elkin для DW

По данным близких к Госдуме источников «Дождя», депутаты не намерены спешить рассматривать законопроект сенаторов Совета Федерации и в том виде, в котором он представлен на текущий момент — поддерживаться не будет. Источник, близкий к Администрации Президента (АП), уверяет, что инициатива не согласована с АП.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что в законопроекте присутствуют ограничения конституционных прав граждан на тайну переписки. Более того, по его мнению, закон также может создать трудности жителям отдалённых районов, у которых нет мобильного телефона, а использование электронной почты происходит только с коллективных точек доступа:

Обозначенный в законопроекте механизм ограничения пересылки запрещенной информации не оговаривает необходимость законности действий со стороны уполномоченного органа и может быть истолкован как произвольное внесудебное ограничение установленного Конституций права граждан на тайну личной переписки, — подчеркнул Левин.

Сенаторы уверены, что внесённый проект закона может сократить количество ложных сообщений о терактах, которые часто отправляются анонимно. В теории предлагается связать электронную почту пользователя с его документами, идентифицирующими личность, так как в России мобильные номера идентифицируются по паспорту.

Идентификацию пользователей электронной почты предлагается осуществлять с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором сервиса электронной почты с оператором связи, — говорится в пояснительной записке.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!