The Financial Times (FT) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией в совместном предприятии Сбербанка и Яндекса, рассказала о причинах конфликта компаний. Обе стороны ранее опровергли статью The Bell о разногласиях из-за недовольства сотрудничеством.

Фото: «Код Дурова»

Журналисты FT выяснили, что Сбербанк и Яндекс на ранней стадии вели переговоры по поводу смены структуры владения в совместном предприятии, построенном на базе Яндекс.Маркета. Это помогло бы одной из сторон получить чёткий контроль над общим проектом. Человек, связанный со Сбербанком, утверждает, что компания выражает недовольство в связи с тем, что глава Яндекса Аркадий Волож решил реструктурировать управленческую структуру — таким образом не совсем ясно, кто и за что на текущий момент отвечает в компании:

Аркадий, по сути, живет в Израиле и не управляет (Яндексом, — прим. FT) ежедневно. Непонятно, кто и за что отвечает, — заявил источник газеты.

«Они дерутся, как кошки с собаками», — заявил один из источников FT о конфликте компаний

Под данным источников FT, партнёры даже не смогли определиться, какие показатели результативности работы необходимо брать в расчёт, — у сторон сложилось разное мнение о целях и методах управления совместным предприятием. Источник, связанный с Яндексом, считает, что основная проблема во взаимоотношениях со Сбербанком заключается в непонимании банка в том, как правильно сотрудничать на равноправной и взаимовыгодной основе. По его словам, Сбербанк постоянно пытается «перетянуть одеяло на себя».

Тем не менее, операционный и финансовый директор Яндекса Грег Абовский уверил журналистов FT в том, что это нормально, когда у партнёров есть какие-либо разногласия. Он подчеркнул, что его компания обсуждала со Сбербанком изменение отдельных частей соглашения при сохранении совместного предприятия:

Наш подход — спорить, пока мы не начнем орать друг на друга. Но мы будем орать друг на друга, пока не всплывет истина. Абсолютно нормально, когда у сторон разногласия, — заявил Абовский.
Герман Греф. Фото: Максим Блинов, РИА Новости

Три собеседника газеты, связанных с Яндексом, заявили, что главе Сбербанка Герману Грефу, с 2014 года входящему в совет директоров компании, пришлось прекратить посещать заседания из-за неудачных переговоров по вопросу приобретения банком доли в Яндексе. Сам Герман Греф недавно уверял, что с Яндексом у них «очень добрые, партнёрские отношения» и Сбербанк продолжит заниматься с Яндексом реализацией совместных проектов — о прекращении сотрудничества речи не идёт, более того, глава Сбербанка надеется, что сотрудничество компаний «будет всегда».

8 июля появилась информация о том, что Яндекс и Сбербанк недовольны сотрудничеством и планируют прекратить совместную работу в сфере онлайн-ритейла. Тогда сообщалось, что в Яндексе недовольны вмешательством Сбербанка в операционную деятельность, а медленные темпы роста «Беру» не устраивают Сбербанк, так как сервис не достиг ожидаемых показателей эффективности (KPI), поставленные на первый год с момента запуска.

9 июля первый заместитель председателя банка Лев Хасис уверил, что все цели, которые Сбербанк ставил перед командой Яндекса по «Беру», выполняются, а менеджмент «Яндекс.Маркета» свободен в выборе провайдеров любых сервисов, в том числе финансовых. 25 июля в Яндексе официально заявили, что со Сбербанком компания выстраивала долгосрочное взаимовыгодное партнерство:

Мы с самого начала строили взаимодействие со Сбербанком как долгосрочное взаимовыгодное партнерство и остаемся верны этим принципам. Мы рассчитываем на такое же отношение и со стороны Сбербанка, — утверждал Грег Абовский.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!