Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что с Яндексом у них «очень добрые, партнёрские отношения». Об этом сообщает ТАСС. Ранее издание The Bell рассказало о намерении Сбербанка прекратить сотрудничество с Яндексом, с которым банк работает в сфере онлайн-ритейла, в частности, занимается маркетплейсом «Беру».

Герман Греф. Фото: Максим Блинов, РИА Новости

Греф заявил, что Сбербанк продолжит заниматься с Яндексом реализацией совместных проектов — о прекращении сотрудничества речи не идёт. Глава Сбербанка надеется, что сотрудничество компаний «будет всегда», тем самым опровергая информацию The Bell о том, что Сбербанк ищет новых партнёров, изучая возможность приобретения Avito или Ozon:

Неправда. Для этого [разрыва отношений с Яндексом] нет никаких оснований. У нас очень добрые, партнёрские отношения. У нас точно нет никаких предпосылок для того, чтобы разрывать наше сотрудничество. Мы можем сотрудничать в каких-то проектах, где-то конкурировать, но разрывать отношения точно не собираемся, — заключил Греф.

Впервые возможный разрыв отношений в Сбербанке прокомментировали 9 июля. Тогда первый заместитель председателя банка Лев Хасис уверил, что все цели, которые Сбербанк ставил перед командой Яндекса по «Беру», выполняются, а менеджмент «Яндекс.Маркета» свободен в выборе провайдеров любых сервисов, в том числе финансовых:

Мы гордимся компанией «Яндекс.Маркет» и её командой. Её результатами и особенно достижениями маркетплейса «Беру», который менее чем за год прошёл большой путь, чем другие компании за 10-15 [лет]. За всё время нашего партнёрства с Яндексом в «Яндекс.Маркете» ни разу не было случая, когда бы мы приняли какое-нибудь решение не единогласно.

Напомним, 8 июля появилась информация о том, что Яндекс и Сбербанк недовольны сотрудничеством и планируют прекратить совместную работу в сфере онлайн-ритейла. Тогда сообщалось, что в Яндексе недовольны вмешательством Сбербанка в операционную деятельность, а медленные темпы роста «Беру» не устраивают Сбербанк, так как сервис не достиг ожидаемых показателей эффективности (KPI), поставленные на первый год с момента запуска.

Напомним, в августе 2017 года Сбербанк и Яндекс договорились строить «отечественный аналог Amazon», получив по 45% акций совместного предприятия и зарезервировав оставшиеся 10% под опционы. Совместное предприятие было оценено в $60 млрд — партнёрами были запущены маркетплейсы «Беру» и Bringly.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!