Анонимные источники издания The Bell заявили, что Яндекс и Сбербанк недовольны сотрудничеством и планируют прекратить совместную работу в сфере онлайн-ритейла. Что будут делать с общим бизнесом — обе компании пока окончательно не решили.

Фото: Inc

В августе 2017 года Сбербанк и Яндекс договорились строить «отечественный аналог Amazon», получив по 45% акций совместного предприятия и зарезервировав оставшиеся 10% под опционы. Совместное предприятие было оценено в $60 млрд — партнёрами были запущены маркетплейсы «Беру» и Bringly. Тем не менее, медленные темпы роста «Беру» не устроили Сбербанк, так как сервис не достиг ожидаемых показателей эффективности (KPI), поставленные на первый год с момента запуска.

В Яндексе недовольны вмешательством Сбербанка в операционную деятельность. Обе стороны не могут договориться о том, как должна строиться разработка маркетплейса «Беру», поэтому они обсуждают возможные варианты прекращения сотрудничества.

Источники The Bell говорят об интересе к поглощениям именно со стороны банка, а не его совместного предприятия с Яндексом, но как именно могут быть структурированы сделки — не сообщают. Зато все собеседники подтверждают, что отношения партнеров в совместном проекте в онлайн-ритейле складываются непросто, — пишет The Bell.

По словам одного из собеседников The Bell, «изучать возможность развода» компании начали ещё год назад и «сейчас у обеих сторон есть концепции того, как его можно осуществить». Сейчас Сбербанк занимается поиском нового партнёра, Вероятно, в ближайшем будущем Сбербанк может купить Ozon или Avito.

Фонды Baring Vostok и АФК «Система», являющиеся крупнейшими аукционерами Ozon, намерены продолжать развивать интернет-магазин до момента IPO, которое может состояться уже через 2 года. Источник, близкий к Владимиру Евтушенкову, обладателю контрольного пакета акций АФК «Система», заявил, что тот не заинтересован в продаже Ozon.

В начале января текущего года южноафриканский фонд Naspers довёл свою долю в Avito до 99,6%, дополнительно закупив 29,1% акций ритейлера. Глава Naspers Боб ван Дейк подчёркивал, что данное решение отражает веру фонда в долгосрочные перспективы «этого великого бизнеса и российского интернет-бизнеса в целом».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!