Страны Таможенного союза выступают против российского закона о предустановке ПО
Страны Таможенного союза выступают против российского закона о предустановке ПО

Страны Таможенного союза выступают против российского закона о предустановке ПО

23 декабря, 20192 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Беларусь, Казахстан и Киргизия на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) выступили против закона о запрете продажи электронных вычислительных машин без предустановленных российских программ, который вступит в силу 1 июля.

Фото: Александр Шалгин, ТАСС, пресс-служба Госдумы 

Отмечается, что подписанный президентом России Владимиром Путиным закон о предустановке российского ПО может вызвать проблемы в торговле внутри Таможенного союза. По уверениям участников ЕЭК, закон также нарушает регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и генеральное соглашение Всемирной торговой организации по торговле услугами:

Несмотря на то, что мы двигаемся к свободному внутреннему рынку, страны стремятся защитить своих производителей и ставят препятствия развитию торговли, — заявила вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова.
Разбираемся в законе о предустановке российского ПО. Кому и для чего он вообще нужен?
21 ноября Госдума в третьем окончательном чтении приняла[/predustanovka-russian-apps-konec-nov-2019/] закон о запрете продажиэлектронных вычислительных машин без предустановленных российских программ. Уже22-ого закон передали в Совет Федерации и в декабре, скорее всего, его подпишетпрезидент Рос…

Окончательное решение по поводу закона Евразийская экономическая комиссия должна будет принять в скором времени, сообщают «Ведомости». До этого момента члены ЕЭК запросят мнение у России, однако пока наблюдается не самая благоприятная ситуация для страны. Юрист NSP Илья Рачков заявил, что закон подрывает принципы экономической интеграции:

Исключений в нём становится больше, чем правил, начиная от эмбарго на ввоз продукции и заканчивая законом о государственных закупках, — уверил Рачков.
Фото: Пресс-служба Госдумы

Тем не менее, российская сторона выступает с совершенно иным мнением. Пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков заявил, что принятый закон о предустановке российского ПО не нарушает договорённости России и других участников в рамках ЕАЭС:

Решающее значение будут иметь подзаконные акты — перечень товаров, на которые предустанавливается софт, перечень софта и порядок его предустановки. Минкомсвязи с ФАС и Роспотребнадзором будет крайне внимательно следить, чтобы интересы евразийских партнёров не были ущемлены и чтобы разработчикам ПО из стран союза был обеспечен недискриминационный доступ на российский рынок.

Новиков также подчеркнул, что обязанность предустановки ПО на устройства лежит на розничных сетях. Руководитель направления «Центр компетенций цифровой трансформации ЕАЭС» Аналитического центра Анатолий Шелудяков напомнил, что перечень технически сложных товаров и российских программ, которые должны быть на них предварительно установлены, будет утвержден правительством:

Смартфоны, которые в первую очередь называются коллегами в контексте рассматриваемого вопроса, объектами технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» вообще не являются, — подчеркнул Шелудяков.

Напомним, принятый закон вступит в силу 1 июля 2020 года. На текущий момент известно, что закон предусматривает обязательную предустановку российских программ на смартфоны, компьютеры, планшеты, умные телевизоры и даже игровые приставки.

23 декабря, 2019
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции