Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете продажи электронных вычислительных машин без предустановленных российских программ.

Так, а почему тут одни «фейсбуки» и «гуглы»? Они вообще платят налоги? Фото: Михаил Климентьев, РИА Новости

Принятый закон вступит в силу 1 июля 2020 года. К этому моменту правительство должно составить перечень программ и устройств, на которых необходимо будет заранее предустанавливать необходимые приложения. На текущий момент известно, что закон предусматривает обязательную предустановку российских программ на смартфоны, компьютеры, планшеты, умные телевизоры и даже игровые приставки.

Разбираемся в законе о предустановке российского ПО. Кому и для чего он вообще нужен?
Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о запрете продажи электронных вычислительных машин без предустановленных российских программ. Уже 22 ноября закон передали в Совет Федерации и в декабре, скорее всего, его подпишет президент России Владимир Путин. «Код Дурова» решил разобраться в…

В Госдуму лишь только внесли новый законопроект с наказанием в случае нарушения подписанного Путиным закона. Инициатива предполагает наложение штрафов на лиц, продающих технику. Для должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц — от 50 000 до 200 000 рублей.

Ещё до внесения законопроекта в Госдуму представители Apple предупреждали Минкомсвязи, что он «вынудит компанию пересмотреть свою бизнес-модель в России». Также против выступили Intel и Microsoft. Более того, как и в случае с «антитеррористическим» пакетом законов Яровой, неизвестно, как будет регулироваться сегмент электронных устройств после вступления его в силу.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!