Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий правоохранительным органам искать пропавших без вести детей по геолокации мобильных устройств. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Фото: Depositphotos

Подписанный закон предполагает предоставление полиции возможности начать поиски пропавшего ребёнка в течение 24 часов после обращения его родителей в отделение правоохранительных органов. После подачи письменного заявления полиция должна уведомить суд о начале соответствующих оперативно-разыскных мероприятий.

В течение 48 часов суд обязан вынести решение, исходя из которого будет ясно, будет продолжен или прекращён поиск по геолокации с мобильного устройства пропавшего без вести ребёнка. Инициаторы закона считают, что возможность использования данных о геолокации должна упростить полиции поиски пропавших детей:

Современные технологические решения должны позволять правоохранителям действовать более оперативно. По сути, поиск ребёнка с использованием данных геолокации является малозатратным, но высокоэффективным, — считает один из авторов закона Ирина Яровая, известная по скандальным законопроектам типа «пакет Яровой».

В пояснительней записке к документу указывается, что за последние 5 лет в России пропало около 40 тысяч несовершеннолетних, из которых 13,5 тысяч — это малолетние дети: в 2017 году в поиске находилось около 8 тысяч детей, 40% из которых являлись малолетними, а в первом квартале 2018 года — около 2,5 тысяч несовершеннолетних, в том числе 805 малолетних детей:

Часы и минуты влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий, и в ситуациях, когда ребёнок незаконно удерживается, и в ситуациях, когда ребёнок заблудился, попал в опасную жизненную ситуацию, — отмечает Яровая.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!