Верховный суд США разрешил пользователям подавать антимонопольные иски против компании Apple по факту наличия признаков монополии магазина приложений App Store. Об сообщает Reuters.

Пользователи iOS являются прямыми клиентами компании Apple, в том числе официального магазина приложений, постановил суд. Это позволяет пользователям подавать соответствующие иски на компанию из-за того, что они вынуждены переплачивать в магазине приложений, оплачивая абсурдную комиссию с покупок в размере 30% от стоимости программы.

Отныне истцы могут требовать миллиарды долларов в качестве компенсации за ущерб в случае, если выиграют судебные разбирательства с Apple. Данное постановление также отклоняет будущие заявления купертиновцев о том, что факт монополии в App Store не является действительным и компания не нарушает антимонопольное законодательство.

В ноябре 2018 года пользователи iPhone подали иск в Верховный суд из-за того, что компания Apple позволяет официально продавать приложения только через App Store — это, по мнению истцов, позволило купертиновцам создать незаконную монополию, завышающую цены программ.

В Apple утверждали, что являются лишь агентом для разработчиков программ, а цены на приложения устанавливают именно разработчики, а не компания. Более того, купертиновцы уверяли, что решение Верховного суда в пользу истцов может предоставить угрозу для электронной коммерции — быстрорастущего сегмента американской экономики. Ежегодные продажи в этом сегменте исчисляются сотнями миллиардов долларов.

После решения Верховного суда акции Apple упали на 5,3% до $186,6 за акцию. На момент написания этой новости стоимость ценной бумаги составляет $186,27. Журналисты Bloomberg уверены, что акции «яблочной компании» упали на фоне объявления властями Китая о повышении с июня 2019 года госпошлин на некоторые товары, поставляемые из США.

Ранее «Код Дурова» сообщал, что компания Apple монополизировала рынок приложений для родительского контроля и отслеживания времени работы за устройством: разработчики сторонних приложений для родительского контроля и отслеживания времени работы за устройством были вынуждены изменить свои продукты, ограничив функционал, или вовсе столкнуться с удалением своих приложений из App Store.

В середине марта 2019 года Spotify подала жалобу в Европейскую комиссию на купертиновцев из-за того, что они создают перед конкурентами преимущества сервиса Apple Music в App Store. Основатель Spotify Дэниель Эк заявил, что правила App Store ограничивают выбор пользователей и не дают развиваться сторонним стриминговым сервисам. В Apple ответили достаточно грубо, подчеркнув, что шведский сервис должен быть благодарен ей за те масштабы бизнеса, которые она сейчас имеет.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!