Сегодня днем состоялась ежегодная прямая линия с Президентом России. Выбрали для вас самые интересные комментарии Владимира Путина, так или иначе связанные с IT и интернетом.

Яндекс, Huawei и программисты

Генеральный директор группы компаний Яндекс Елена Бунина обратилась к Президенту с вопросом, можно ли в России создать более простые правовые режимы в технологических областях, чтобы быть на шаг впереди других стран. Она отметила, что, например, при тестировании беспилотных автомобилей, Яндекс сталкивается с «очень длинными процедурами». Путин ответил, что в этом направлении надо учитывать особенности нашей страны:

Надо понимать особенности нашей страны. Все должно быть хорошо подготовлено. Но темпы должны быть прорывными, с этим согласен.

Президент отметил тестирование беспилотников с «мозгами» от Яндекса в Южной Корее, заявив, что это повод для гордости за российскую компанию. Но предостерег восхищение примером Huawei:

Относительно восхищения – надо с осторожностью к этому относиться. Huawei  все восхищались, а их раз – и прихлопнули. В современном мире часто используются не рыночные методы борьбы.

Также Путин отметил роль государства в успешной конкуренции Яндекса на «открытом» российском рынке:

Это тоже не без поддержки государства.

А в заключение своего ответа добавил, что власти должны обеспечить рынок для российских программистов в чувствительных отраслях для безопасности и суверенитета:

Что особенно важно и на что я хотел бы обратить внимание, и здесь мы должны подумать вместе с коллегами из правительства, обязательно подумать - нужно обеспечить рынок для наших программистов, особенно в чувствительных сферах: в сферах государственного управления, в сфере чувствительных отраслей производства, скажем, в энергетике, в системе управления, в финансовой сфере, в крупных наших компаниях. Чтобы безусловно гарантировать суверенитет и обеспечить безопасность.

Любопытно, что после слов Владимира Путина акции компании Яндекс обновили исторический максимум.

MDK и закон «об оскорблении власти»

Была возможность обратиться к Президенту и у основатель известного интернет-сообщества MDK Роберто Панчвидзе. Он попросил президента не штрафовать пользователей интернета за комментарии, потому что для многих это единственное средство «выплеснуть негатив». Он привел в пример недавний случай в Архангельской области. Путин ответил, что речь в законе идет не о критике власти, которая наоборот должна быть свободной, но согласился, что злоупотреблений законом быть не должно:

В этом законе речь не идёт о критике власти. Она наоборот должна быть свободной. Закон направлен совсем на другое — на оскорбление символов государства, народа, всех нас. А такие факты имеют место быть и мы не можем не обращать внимание. Это не какая-то квасная практика в России — во многих европейских странах за такое дают уголовные наказания. С чем я не могу не согласиться: никто не имеет права злоупотреблять этой нормой, чтобы ограничить людей в этих высказываниях.

«Гоблин» и закон «о распространении фейковых новостей»

Еще одной медийной личностью, задавшей вопрос Владимиру Путину, стал Дмитрий Пучков, известный как «Гоблин». Он спросил Президента, не пора ли в России ввести в России более строгую ответственность за распространение заведомо ложной информации, например, уголовную. Путин ответил, что для начала нужно проанализировать текущую практику:

Действительно, проблема становится очень острой. Это приводит к беспокойству общества и к огромным материальным проблемам. Но речь идёт не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространении ложной информации. Мы вместе посмотрим на правовую практику, и потом сделаем вывод — достаточно ли этого.

«Дневник хача», суверенный Рунет и шаурма

«Парад блогеров» на прямой линии с президентом завершил Амиран Сардаров, основатель YouTube-канала «Дневник хача». Он попросил Путина «честно ответить», зачем в России был принят закон «о суверенном Рунете», после чего прорекламировал свою шаурму:

Прежде, чем начнете отвечать, хочу сказать, что в Москве у меня самая вкусная шаурма. Всех приглашаю!

После этого зал застыл в гробовой тишине, которую нарушил футболист Сборной России Артем Дзюба. Его комментарий содержит бранные слова, поэтому читайте по губам.

После такого даже Путин забыл, в чем заключался вопрос, но спустя мгновение вспомнил, похвалил Амирана за находчивость и начал говорить о суверенном Рунете:

Этот закон призван обеспечить суверенность нашего интернета, нашего сегмента, и возможность там работать. Вот на что направлен, собственно говоря, этот закон, только на это. Никаких ограничений здесь не планируется.

«Дедос-атака» на колл-центр

Во время прямой линии с Президентом в эфире «России-24» ведущая сообщила о массированной «дедос-атаке» на колл-центр. Ну а какая еще могла быть атака во время прямой линии с Путиным...

Позже главред телеканала Russia Today Маргарита Симоньян сообщила о том, что кибератака велась из Украины.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!