Центр по противодействию экстремизму (также известный как Центр «Э»), инициировал пять административных дел о неуважении к власти против комментаторов в паблике ВКонтакте.

Митинг против стройки в Шиесе
Речь идёт о протесте жителей Архангельской области против строительства мусорного полигона Шиес, которое началось год назад. Туда намерены свезти более 10,5 млн тонн бытовых отходов. Это чревато экологической катастрофой.

В сообществе «Поморье — не помойка» несколько пользователей негативно прокомментировали строительство мусорного полигона в Шиесе. Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своём Telegram-канале подчёркивает, что на текущий момент точно известно о ходе двух дел.

Фото: Павел Чиков

Остальных трёх комментаторов, за которых решился взяться Центр «Э», ведомство пытается найти для возбуждения административных дел. Для этого Центр «Э» сотрудничает с Отделом К (борется с преступлениями в сфере информационных технологий) местного управления внутренних дел. Отдел К помогает Цэнтру «Э» установить адрес и личность пользователя, оставившего комментарий.

Уже сейчас выписан штраф в 30 000 рублей Александру Пушкину — решение обжаловано прокурором, так как вынесено мировым судьёй, а не районным. Протокол за фразу «Они совсем оборзели..» получила Елена Макарова. Татьяну Егорову, Евгению Казанцеву и Юрия Чеснокова на момент написания заметки Центр «Э» вычислить не смог.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!