Куда и как расти айтишнику?
Куда и как расти айтишнику?

Куда и как расти айтишнику?

2 сентября, 20224 минуты на чтение
1,2к
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Последнее время буквально из каждого утюга звучат призывы переучиться на айтишника, стать востребованным в крупных IT-компаниях, зарабатывать хорошие деньги и получить профессию мечты и так далее.

А что делать тем, кто уже работает в отрасли и хотел бы повысить свои компетенции или вовсе сменить направление своего профессионального развития? Мы пообщались на эту тему с коллегами из департамента Tech-бренда билайна и руководителем по развитию персонала блока IT, Data, CX (клиентский опыт) Мариной Макушиной. И для тех, кто относится к вышеописанной категории людей, есть хорошие новости.

Узнать о вакансиях в билайн

Сегодня ни у кого не возникает сомнений, что айтишники будут востребованы всегда, при этом со временем происходят изменения на рынке, появляются новые направления для разработок и исследований, а вместе с ними — возможности для роста и развития. Каждый профессионал сам для себя делает выбор: продолжать развиваться как эксперт, прокачивать навыки из смежных направлений или выбрать для себя вертикальный рост, который впоследствии, как правило, приводит к руководящим должностям в компании.

«Внутри билайна мы стараемся формировать такую поддерживающую культуру, которая располагает к развитию и совершенствованию своих навыков, экспертизы и технологий, к получению более интересных и масштабных проектов, которыми можно гордиться».

Профессиональные качества и навыки, которые необходимо развивать, во многом зависят от должности (ступени), на которой специалист находится в моменте и от того, какой вектор развития он для себя выбрал. Например, в билайне каждый айтишник вместе со своим руководителем ежегодно составляет план своего развития, где совместно подбирается наиболее подходящий обучающий курс, а также другие активности, исходя из поставленных задач и уровня недостающих компетенций.

Что касается развития hard skills, здесь мы всегда в тесной связке с чаптерами компании. Коллеги активно проводят различные обучающие мероприятия, внутренние митапы, на которых сотрудники обмениваются опытом и обогащают друг друга.

При принятии решения об обучении и повышении квалификации берется во внимание ряд факторов для того, чтобы этот процесс действительно был полезным, причем как для сотрудника, так и для компании. В билайне, как и во многих других крупных технологических компаниях, при развитии компетенций специалистов уровня Junior сначала смотрят на наличие внутренних программ, которые могли бы удовлетворить запрос сотрудника. Эксперты компании разрабатывают и проводят часть курсов по развитию так называемых hard skills, задача которых — передать опыт инженеров и разработчиков молодым специалистам. Зачастую выбор делается именно в пользу внутренних курсов, что, в свою очередь, гарантирует качество и проработку материалов, максимально приближает учебные программы к бизнес-процессам компании, а также сокращает затраты на обучение. При отсутствии возможностей обучать сотрудников силами внутренних экспертов билайн рассматривает внешние курсы, отдавая предпочтение провайдерам и платформам, позитивно зарекомендовавшим себя на рынке.

Очень важно – сделать правильный выбор, чтобы обучение в итоге принесло ожидаемый бизнес-эффект. Этому уделяем особое внимание. Через какое-то время Junior, наработавший необходимый набор навыков, растет до своей следующей ступеньки — Middle, а далее — Senior. Безусловно, для развития как junior- и middle-, так и senior-специалистов, помимо внутренних ресурсов, мы прибегаем ко внешней экспертизе: курсы, вебинары, хакатоны, тематические сессии и выставки по технологиям, конференции, различные крупные площадки для обмена опытом кейсами и проектами с участием профессионалов в области данных, ключевых отраслевых экспертов.

При обучении внимание уделяется не только hard skills. Так, при переходе на следующие ступени специалисту приходится все больше и больше договариваться как с коллегами по команде, так и с людьми, работающими над другими продуктами или проектами. Роль технических компетенций при этом, безусловно, высока, но важную роль также играют и «мягкие навыки» (soft skills) — полезно уметь находить общий язык с коллегами из разных бизнес-департаментов, которые не всегда и не в полной мере понимают «компьютерный язык».

Развиваться можно не только в области расширения IT-экспертизы, всегда есть возможность выбрать вертикальный рост. Роль, которая подразумевает больше управления и работы с людьми, чем технических навыков, в большинстве компаний называется team lead. Варианты для вертикального роста в крупных компаниях всегда существуют. В зависимости от уровня и специфики управления это может быть Project Manager или Product Manager и так далее. Нередко айтишники занимают высокие посты в топ-менеджменте компании, а иногда и вовсе её возглавляют.

В билайн университете мы создаем возможность прокачать свои soft skills. На сегодняшний день разработаны курсы и тренинги по развитию навыков коммуникаций, управления собой, программы по развитию лидерских и менеджерских компетенций. В случае, если сотрудник выбирает развиваться в смежных для себя направлениях, мы поддерживаем его выбор, предоставляя такую возможность в рамках направления рескиллинг.

Рескиллинг — еще один термин, ставший весьма популярным за последние несколько лет. Переобучением сегодня занимается огромное количество образовательных платформ. Причем функционируют как традиционные курсы переквалификации при высших учебных заведениях, так и совершенно самостоятельные проекты, основанные лишь несколько лет назад.

Если раньше переобучением занимались те, кто хотел освоить новую профессию, то сегодня к рескиллингу всё чаще прибегают для того, чтобы остаться востребованным в своей сфере, так как функционал многих должностей постоянно меняется и требует наличия дополнительных компетенций и навыков.

В билайне рамках проекта BeeInterns запущена программа reskilling под названием «Школа Инженерии Данных». В ней переобучение на новые профессии проходят сотрудники офисов продаж, маркетологи и другие не связанные с IT направлением специалисты. Есть и те, кто повышает уровень своих компетенций, зная основы IT. Желание обучаться в школе на данном этапе изъявили более 800 сотрудников компании, из которых по результатам вступительных испытаний на знание основ SQL и понимание, чем занимается инженер, было отобрано 60 кандидатов. Процесс обучения подразумевает интенсивное изучение представленных материалов по инженерии данных (Sql, Scala, Spark, Airflow и др.) и их проверки с помощью тестов и практических заданий.

Руководитель департамента билайна «Чаптер инженеров данных и разработчиков» Максим Петров:

После прохождения аттестации сотрудники уже могут полноценно выполнять обязанности, связанные с дата инженерией. Кроме программы reskilling для внутренних сотрудников, в школе обучаются и внешние ученики, которые обучаются по такой же программе и проходят стажировку в наших продуктовых командах. Уже 15 успешно окончивших школу учеников приняты в компанию на позицию дата инженеров.

В целом, вариантов развития как профессионального, так и карьерного в крупных IT-компаниях предостаточно. Важно правильно определить задачи обучения, хотя бы примерно спланировать направление карьерного развития и двигаться к этой цели.

2 сентября, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции