На сайте государственных закупок опубликован заказ военного следственного управления Следственного комитета России по Западному военному округу. Военные следователи хотят приобрести «устройство автоматической обработки данных», предназначенное для взлома смартфонов, работающих на Android и iOS. Цена вопроса: 2,5 млн рублей.

РосКомСвобода обнаружила, что описанные технические требования к устройству идентичны с  заказом военного следственного управления СКР по Тихоокеанскому флоту. Единственное различие заключается лишь в том, что их питерские коллеги готовы потратить на чудо-устройство на полмиллиона больше. Специализированное устройство должно исправно выполнять следующие задачи:

• Извлечение информации из мобильных устройств, работающих под управлением Android и iOS. Выполнение операций извлечения информации не менее чем из 3000 моделей мобильных устройств не менее 100 компаний-производителей. Извлечение, расшифровка и декодирование структуры файловых систем мобильных устройств производства компаний Apple, а также устройств на базе Android;

• Обнаружение и декодирование истории сообщений, отправленных или полученных программными клиентами систем мгновенного обмена сообщениями (Telegram, Viber, Skype, WhatsApp, WeChat и другие). Обнаружение и декодирование пользовательской информации в программных клиентах социальных сетей;

• Физическое извлечение информации с возможностью обхода пользовательских кодов блокировки из мобильных устройств, построенных на базе процессоров Mediatek, Spreadtrum, Qualcomm. Физическое извлечение информации из мобильных устройств и внешних накопителей информации, с возможностью восстановления удалённых данных;

• Возможность извлечения идентификаторов владельца устройства (имя, адрес электронной почты, номер телефона и так далее). Возможность получения информации о фотографиях (размер, время съёмки, марка и модель камеры, информацию GPS и другое). Возможность распознавания человеческих лиц на изображениях с возможностью группировки по степени схожести, экспорта списка файлов и результатов поиска;

• Восстановление удалённых изображений и фрагментов изображений из физического дампа памяти мобильного устройства. Восстановление удалённых файлов на основе сигнатур. Расшифровка и декодирование удалённой информации из образов памяти с использованием технологии chip-off из модулей памяти мобильных устройств на iOS и Android.

На выполнение данного заказа сейчас заявок не так уж и много. 31 августа военное следственное управление СКР рассмотрело единственную на тот момент заявку, отправленную компанией «ЭкспертЭкспресс», которая специализируется на обработке данных и размещении соответствующей информации на их основании. Компания выиграла 34 конкурса из 44, при этом выполнила 32 государственных контрактов.

Окончание срока рассмотрения заявок намечено на 6 сентября текущего года. В этот же день завершается приём предложений по выполнению заказа. Аукцион состоится 10 сентября в 11:05 по Московскому времени в электронной форме. До 1 ноября текущего года устройство уже должно быть на руках у военных следователей. В этом году это уже не первые случаи проявления заинтересованности военных следователей во взломе мобильных устройств.

Ранее военное следственное управление СКР за 5 млн рублей приобрело два чемодана с китайским комплексом MagiCube по извлечению данных из смартфонов и компьютеров. Утверждается, что цель покупки состояла в желании взломать Telegram, а уверенность в подлинной работоспособности заключается в доказанных возможностях комплекса. MagiCube, заточенный на получение чувствительных данных из мессенджеров, может взломать iPhone всего за 9 минут.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!