В июле 2018 года военное управление Следственного комитета приобрело два чемодана с комплексом по извлечению данных из смартфонов и компьютеров iDC-8811 Forensic MagiCube («волшебный куб») от китайской компании Xiamen Meya Pico Information. Общая стоимость оборудования, необходимого для взлома Telegram, составила 5 млн рублей ($74 тысячи).

755341929071661

В технической документации к тендерам Следственного комитета говорится, что MagiCube способен обнаруживать и декодировать историю сообщений в мессенджерах Telegram, Viber, Skype, а также добывать данные из Facebook и Twitter. Если предположить, что обычную переписку в Telegram каким-то образом СК сможет получить, то возникает вопрос: как будет получены диалоги из секретных чатов?

Павел Дуров в 2013 году запустил конкурс на взлом своей переписки в Telegram. На дворе 2018 год: никто так и не смог совершить взлом.

Утверждается, что «волшебный куб» может взламывать устройства с операционными системами iOS и Android: данная операция позволяет комплексу автоматически извлекать из устройств «идентификаторы владельца». Речь идёт про имя, адрес электронной почты и номер телефона. Интересен тот факт, что MagiCube способен извлекать информацию всего из трёх тысяч моделей смартфонов по всему миру, разработкой которых занимаются сотни компаний.

«Слишком эпичное» видео, демонстрирующее «волшебный куб» в действии.

Компания, разрабатывающая «волшебный куб», контролирует 45% рынка криминалистического оборудования в Китае. В России же с помощью данных комплексов будут «расследоваться» преступления в Центральном и Восточном военных округах. Дмитрий Сатурченко, генеральный директор компании «Эстер Солюшнс», которая связана с поставщиком MagiCube «Экспертэкспресс», прокомментировал ситуацию:

Раньше Следственный комитет ориентировался на израильские и американские решения, но политическая ситуация изменилась. Мы не определяем политику «большого» Следственного комитета, но плотно работаем с военно-следственным управлением, и акцент делаем на ту технику, которая наиболее защищена от возможных уязвимостей и может эксплуатироваться не менее 10 лет, — рассказал Дмитрий Сатурченко.

Эксперт отметил, что MagiCube, заточеный на получение чувствительных данных из мессенджеров, где содержится «80-90% интересной информации», — может взломать iPhone всего за 9 минут. Отказ от других решений связан с тем, что той же израильской системе Cellebrite для взлома iPhone 7 или 8 требуется больше суток. Кстати, Россия покупала решения почти всех крупных производителей устройств для взлома: и оборудование Cellebrite, и канадскую систему Magnet Forensics, вот только прошла мимо американской Grayshift.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!