Министерство юстиции США начало проводить следственную проверку по публичным заявлениям, сделанным компанией Tesla и главным исполнительным директором Илоном Маском. Об этом сообщают люди, знакомые с ходом следствия.

Анонимные источники утверждают, что федеральные прокуроры проводят уголовное расследование совместно с Комиссией по ценным бумагам США, которая проводит гражданское расследование после заявлений Маска о выкупе акций — тогда регулятор заподозрил предпринимателя в вводе инвесторов в заблуждение. Источники сообщают, что прокуроры начали следственное производство по факту мошенничества. Официальный повод: публичное заявление Маска в Твиттере о рассмотрении вопроса о переводе Tesla в формат частной компании и получение «финансирования» за соответствующую сделку.

Представители Tesla разговоре с The Verge рассказали, что получали запрос Министерства юстиции ещё в августе текущего года:

В прошлом месяце после анонса Илона о решении сделать компанию частной Tesla получила запрос на документы от Министерства юстиции и ответила на него. Мы не получали повесток в суд, просьб дать показания или документов о других формальных процессах. Мы уважаем желание Министерства юстиции получить информацию об этом и верим, что вопрос решится быстро, как только они ознакомятся с полученными документами.

Прокурор США в Сан-Франциско Абрахам Симмонс также отказался давать комментарии. После появления этой информации акции Tesla подешевели почти на 6%. По состоянию 19:50 по МСК стоимость ценной бумаги составила $277,43, подешевев на 5,93%.

Напомним, месяц назад Илон Маск написал в Твиттере о приватизации Tesla по цене $420 за акцию. Эта ситуация очень сильно повлияла на стоимость акций компании, а также вызвала негодование со стороны акционеров и Комиссии по ценным бумагам США. Позже предприниматель рассказал о переговорах с Суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund (которому уже принадлежит 5% компании) о выкупе акций Tesla.

Маск в итоге попытался пояснить, зачем он написал в Twitter о планах сделать компанию частной. Более того, он отметил, что на самом деле у него нет денег на выкуп всех акций. Предприниматель подчеркнул, что сделка будет финансироваться за счёт капитала, но не долговыми обязательствами, которых у компании и так много. Тем не менее, сопутствующая шумиха привела к увольнению трёх топ-менеджеров Tesla.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!