Источник: Telegram формально исполнил решение суда в Индии, данные пользователей не передавались
Источник: Telegram формально исполнил решение суда в Индии, данные пользователей не передавались

Источник: Telegram формально исполнил решение суда в Индии, данные пользователей не передавались

30 ноября, 20222 минуты на чтение
3,2к
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Минувшим вечером индийский ресурс LiveLaw.in сообщил, что Telegram удовлетворил требование Верховного суда Дели и раскрыл индийским властям имена, номера телефонов и IP-адреса администраторов пиратских каналов.

Эти каналы якобы публиковали учебные материалы компании Campus Private Limited и её преподавателя Ниту Сингх для экзаменов, и 30 августа суд потребовал от Telegram передать властям информацию, связанную с администраторами «пиратских» каналов. О предыстории этого события «Код Дурова» рассказывал в отдельной заметке.

Telegram апеллировал к требованию суда, ссылаясь и на свою политику конфиденциальности, и на сингапурское законодательство, ведь в Сингапуре физически расположены обслуживающие индийских пользователей сервера, и на конституцию самой Индии, которая защищает частную жизнь людей, а также право на свободу слова и самовыражения. Однако суд был непреклонен и всё равно требовал раскрытия информации.

В протоколе суда от 24 ноября, на который ссылается LiveLaw.in, говорится следующее:

Суд ознакомился с указанными данными, которые представлены в виде схемы. Из неё следует, что имена администраторов, номера телефонов и IP-адреса некоторых каналов, имеющиеся в распоряжении Telegram (as are available), были переданы в суд.

По словам источника «Кода Дурова», близкого к Telegram, словосочетание «as are available» является в протоколе ключевым:

Это означает, что Telegram отправил то, что у него было. А если ничего не было, то ничего и не отправил, — отметил источник.

Он пояснил, что даже руководству мессенджера доступна далеко не вся информация, например, не зная конкретный номер телефона, Telegram часто не может получить никаких данных о пользователе.

При этом, в протоколе суда от 23 ноября сообщается, что в запросе мессенджеру фигурировали только ссылки на каналы, данные администраторов которых суд рассчитывал получить.

По словам собеседника, решение суда было исполнено лишь формально, на самом же деле никакие имена, номера телефонов и IP-адреса «пиратов» властям Индии не передавались ввиду невозможности их получения самим Telegram по предоставленным судом данным.

Эту информацию косвенно подтвердил представитель Telegram Реми Вон в комментарии изданию TechCrunch:

Telegram хранит крайне ограниченное количество данных о своих пользователях или не хранит их вообще. В большинстве случаев мы даже не можем получить доступ к данным пользователей без специфичных входных данных, и мы полагаем, что в данном случае дело обстояло именно так. Следовательно, мы не можем подтвердить, что какие-либо личные данные были переданы в данном случае.
30 ноября, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Сейчас читают

Блоги компаний