Telegram могут заблокировать в Индии за отказ раскрывать данные пиратов
Telegram могут заблокировать в Индии за отказ раскрывать данные пиратов

Telegram могут заблокировать в Индии за отказ раскрывать данные пиратов

1 сентября, 20222 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Индийский Высокий суд Дели обязал Telegram раскрыть персональные группы пользователей, обвиняемых в пиратстве. Неисполнение данного требования может стать причиной блокировки мессенджера в стране. В Индии аудитория Telegram насчитывает около полумиллиарда человек, это 20% от всех пользователей мессенджера.

Индийский поставщик курсов и лекций KD Campus подал в суд на мессенджер с требованием раскрыть личные данные пользователей, которые нарушают авторское право, бесплатно выкладывая в Telegram видеоматериалы компании.

Telegram не допускает нарушения авторских прав и обычно принимает оперативные меры в ответ. Эти меры включают в себя своевременное удаление каналов вместе с пиратским контентом. Однако в KD Campus заявили, что этих мер недостаточно, чтобы прекратить пиратство. После блокировки каналов те же пираты создавали новые снова и снова. Поэтому в компании решили пойти по другому пути и через суд попытаться вычислить пиратов, чтобы уже судиться с ними.

Однако Telegram отказался предоставлять личные данные пользователей, ссылаясь на соображения конфиденциальности и свободу слова, а также отметил, что вправе разглашать данные по требованию суда только подозреваемых в терроризме.

В Высоком суде Дели не согласились с позицией Telegram, и вынесли следующий вердикт – «Telegram должен идентифицировать пиратов». Это включает в себя передачу телефонных номеров, IP-адресов и электронной почты при её наличии.

Представители Telegram оперировали разными аргументами не в пользу данного решения. Одним из таких было то, что данные хранятся в Сингапуре, который запрещает расшифровку личной информации в соответствии с местным законодательством о конфиденциальности.

Этот довод был отклонён, Telegram напомнили, что раз мессенджер полноправно работает в стране, то он обязан соблюдать индийское законодательство и выполнять постановления индийских судов касательно информации о нарушителях.

Нарушителям нельзя позволять избегать последствий только на том основании, что физический сервер Telegram находится в Сингапуре. Если Telegram предпочитает не размещать свои сервера в Индии, это не значит, что индийские суды не могут получать необходимую для расследования информацию.

В суде заявили, что нарушение прав связано с индийскими произведениями, индийской компанией и, скорее всего, будет связано с индийскими пользователями. Даже если данные хранятся в другом месте, на основании этого доступ к ним может быть получен из Индии.

Также в Высоком суде подметили, что раскрытие личной информации не будет нарушением сингапурского закона о неприкосновенности частной жизни, потому что существует исключение в законе – если личные данные необходимы для расследования или судебного разбирательства.

Telegram также ссылался на конституцию Индии, которая защищает частную жизнь людей, а также право на свободу слова и самовыражения. Однако и эта защита оказалась безуспешной.

Право на свободу слова или право на жизнь, включая право на частную жизнь, не может быть использовано любым физическим или юридическим лицом, не говоря уже о нарушителе, для того, чтобы избежать последствий незаконных действий, – заключил суд.

Наконец, Telegram начал утверждать, что он не обязан раскрывать данные своих пользователей, поскольку сервис выступает лишь в качестве посредника в данном случае.

И снова суд с этим не согласился:

Простой блокировки каналов, нарушающих интеллектуальные права, в данной ситуации является недостаточным средством правовой защиты, поскольку нарушители могут просто запустить новые, будто ничего не произошло.

В суде назвали данную группировку пиратов «гидраподобными» – пираты легко и быстро запускают новые каналы после блокировки. Поэтому для устранения пиратства требуется другая тактика. Окончательным решением стало требование для Telegram раскрыть данные пиратов. Если мессенджер выполнит требование, то нарушит свою политику конфиденциальности, если нет, то это может стать основанием для блокировки в Индии, где у Telegram огромная аудитория.

1 сентября, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции