17-го октября 2019 года несколько тысяч человек вышли на улицы городов Ливана в знак протеста против введения «налога на голос» — правительство решило взимать со своих сограждан, пользующихся WhatsApp, плату в размере $0,20 в день. Данное решение не пришлось по душе жителям страны, поскольку в остальных странах мессенджер работает бесплатно и государства не пытаются это изменить.

Плакат протестующего в Ливане, 2019 год. Фото: CNN

Координация всех участников протестов в Ливане происходила через тот же мессенджер. Но Ливан был не первым государством, протесты и даже революции в котором начались с социальных сетей.

Изображения агитационных листовок, использованные в данном материале, являются демонстрацией исторических фактов. Редакция «Кода Дурова» аполитична и никаким образом не освещает свои политические взгляды в публикуемых материалах.

Тунис

Появление понятия «революция социальных сетей» военные обозреватели относят к началу 2011-го года, когда по Африке и Ближнему Востоку прокатилась волна протестов граждан против действующих властей. Всё началось в конце 2010-го года в Тунисе, когда самосожжение торговца овощами породило целую революцию. На то были и другие причины, одна из которых — интернет-цензура. В 2006-м году «Репортёры без границ» внесли Тунис в число «Врагов интернета» — стран, которые ограничивают его по стране.

Протестующие в Тунисе, 2011 год. Фото: CBS News

В январе 2011-го года президент Туниса объявил гражданам, помимо всего остального, что в стране будет прекращена интернет-цензура. Позднее глава страны ушёл со своего поста. Основным инструментом протестующих был Facebook — с помощью этой соцсети они создавали встречи и делали важные анонсы, а Twitter использовался участниками митингов для быстрой координации.

Египет

В стране, где когда-то умерших правителей — фараонов хоронили в пирамидах, волнения начались вслед за Тунисом. Протесты начались 25-го января 2011 года: они также организовывались через Facebook и координировались в Twitter. Соцсети были заблокированы почти сразу после начала волнений, однако уже 28-го числа в Египте отключили и интернет, и связь в целом. Сервисы электронной почты и обмена сообщениями стали недоступны. Крупные провайдеры попросту отключили свой интернет, а мелкие, по некоторым данным, продолжали свою работу.

Протестующая в Египте, 2011 год. Фото: Delo
Отключения, по заявлению экспертов, коснулись каждого египтянина, каждого бизнеса, банков, интернет-кафе, школ, посольств и даже аппарата правительства — всех, кто пользовался услугами четырёх крупнейших провайдеров Египта.

Президент США Барак Обама, комментируя ситуацию в Египте, призвал тогда главу африканской страны отменить ограничения связи. В итоге египтянам удалось наладить контакт с внешним миром благодаря компании Google — она позволила гражданам Египта набирать публикации в Twitter с помощью голосовых сообщений. Таким образом, революция, организованная через соцсети, удалась — 11-го февраля 2011 года президент Египта Хосни Мубарак покинул свой пост.

Беларусь

8-го июня 2011 года жители некоторых белорусских городов вышли на улицы, чтобы выразить перед властью свой протест. В том или ином виде митинги продолжались вплоть до октября. А всё началось со встреч ВКонтакте и Facebook.

Участницы протестов в Беларуси, 2011 год. Фото: Сергей Гритс, Associated Press

Этот протестный период так и был назван — «Революция через социальную сеть», а их организаторов стали преследовать власти, например, проводить обыски в квартирах или блокировать их в своих квартирах. В июле белорусские власти блокировали доступ к ВКонтакте, а Twitter просто пытались заполнить информационным мусором.

Агитационная листовка, распространявшаяся в Интернете

Россия

В России волнения начались в декабре 2011 года. Причины и цели — примерно как и везде, а способ организации — социальные сети ВКонтакте и Facebook. Для координации россиянами в то время использовался Twitter.

Митинг в Москве, 10 декабря 2011 года. Фото: Михаил Левин, Forbes

На улицы российских городов в знак протеста вышли несколько сотен тысяч человек. В свете этих событий Федеральная служба безопасности России просила основателя и руководителя ВКонтакте Павла Дурова заблокировать целый ряд сообществ, связанных с оппозиционерами. Дуров отказался и получил следом повестку из прокуратуры, где его ждали с объяснениями. Но и в прокуратуру он тогда тоже не пришёл.

Агитационная листовка, распространявшаяся в Интернете

Многие уже успели заявить, что Дуров встал на сторону оппозиционеров, отказав спецслужбам в их требованиях, однако предприниматель решил объяснить, что его действия были продиктованы конкуренцией на рынке соцсетей: поступить иначе — соцсеть потеряла бы свою аудиторию.

Мероприятия, связанные с уличными протестами, в России до сих пор создаются и координируются через интернет, именно с помощью мощной силы соцсетей организаторам удаётся привлечь максимальное количество участников.

Участницу митинга в Москве 3 августа 2019 года уносят в автозак. Фото: Антон Белицкий

Тем не менее, власти иногда пытаются предпринимать попытки блокировки способов координации. Например, в мае 2018 года во время протестных акций на Пушкинской площади в Москве частично пропадал мобильный интернет — по версии некоторых протестующих, связь «глушил» вертолёт, круживший над местом событий. При этом некоторые операторы связи объясняли перебои «техническими работами» в месте проведения акции.

Во время акции протеста 3-го августа в центре столицы снова были перебои с мобильным интернетом. Об использовании «глушилок» связи тогда открыто не заявляли, объясняя проблемы с доступом к Сети лимитом по числу абонентов в одной соте у 3G/4G-сетей. 10-го августа на согласованном митинге, участие в котором приняли более 49,9 тысяч человек, ситуация повторилась — вновь поступали жалобы на перебои связи и плохой интернет.

Украина

Из Африки и Ближнего Востока волнения перенеслись в Восточную Европу. Следующей точкой протестов стала Украина, соседка Беларуси и России.

Кровавая Революция Достоинства в Украине, 2014 год. Фото: WP

В конце ноября 2013 года жители Киева вышли на Майдан Незалежности в знак протеста против приостановления переговоров властей и Евросоюза. Акция была жёстко разогнана милицейским спецназом, а кадры разгона попали в Сеть и были распространены повсеместно. Именно эта ситуация стала поводом для объявления бессрочной акции протеста.

Агитационная листовка, распространявшаяся в Интернете

Facebook и ВКонтакте выполняли роль агитационных и новостных ресурсов: создавались встречи, которые собирали участников акций, а помимо них создавались и сообщества, ставшие главным рупором протеста: все последние новости и «сводки с фронта» были именно в них. Также информация о протестах в «прямом эфире» публиковалась в Twitter. И публикуется по сей день.

Twitter-аккаунт Евромайдана

Несмотря на расшатанное положение в стране, украинские власти не стали блокировать доступ к соцсетям, а решили действовать иначе — через ФСБ России, которая вновь напомнила о себе Павлу Дурову — основателю ВКонтакте. Спецслужба запросила личные данные администраторов нескольких групп из его соцсети, но и тут Дуров отказался сотрудничать с властями, впоследствии, как он напишет на своей странице, ему пришлось пожертвовать долей в компании, а после — управлением всей компанией.

После побега действующего на тот момент президента Украины Виктора Януковича, власти страны стали активно поддерживать контакт с населением в сети. Команда новоизбранного президента Петра Порошенко впоследствии заблокировала ВКонтакте и прочие сервисы, которыми владеет холдинг Mail.ru Group. Блокировка актуальна и по сей день, однако риторика действующего президента Украины Владимира Зеленского гласит о том, что он не видит смысла в блокировке ВКонтакте. Вероятно, ситуация будет развиваться в более положительном спектре. Впрочем, это уже совсем другая история.

Венесуэла

Эта далёкая южноамериканская страна повторила опыт «Арабской весны» 2011 года и ограничила доступ ко многим социальным сетям в ходе массовых протестов в марте-апреле 2019 года.

Протесты в Венесуэле, 2019 год. Фото: Fernando Llano, Associated Press

Сообщается, что отключению подвергся Twitter — после того, как самопровозглашённый президент записал видеообращение к своим сторонникам. Следом ограничения коснулись сервиса Periscope, который использовался участниками митинга для прямых трансляций с горячих точек протеста, Facebook и несколько других социальных сетей.

Ингушетия

Ингушетия — республика в составе России, там протесты были связаны с её территориями, которые без согласия жителей были переданы соседней республике. Организация и связь между собой протестующие поддерживали с помощью соцсетей, в частности, ВКонтакте и Facebook.

Протестующие в Магасе, 2019 год. Фото: AP

Борьба с инакомыслием была не только в реальности, но и в виртуальности — впервые в истории России интернет был отключён в целом регионе. Ингушские власти распорядились прекратить поставлять услуги связи (включая интернет) на время массовых протестов.

Тройка основных мобильных операторов Ингушетии отключала выход в сеть в преддверии митингов. Операторы смахивали всё на «неожиданные» технические сбои, которые таким же «неожиданным» образом появлялись именно в периоды активных протестов, однако Роскомнадзор сообщал, что отключение было связано по причине соответствующего указания от правоохранительных органов, — рассказывал в мае 2019 года один из участников событий.

Время первых

Есть сведения о том, что мобильная связь вместе с интернетом позволяли населению и раньше организовывать протесты: на Филиппинах в 2001 году парламент отказался отправлять в отставку президента страны. После этого решения жители страны отправили друг другу более 7 миллионов сообщений с призывами выходить на улицы. Спустя 3 года — протесты в Италии, организованные через электронную почту. Через 5 лет — Молдова, где протесты были организованы через Facebook и Twitter.

Последующие протесты и революции в том или ином виде организовывались с помощью интернета и соцсетей, перечисленные страны — наиболее яркие представители такого необычного способа организации протеста. Таким образом, соцсети стали не просто способом общения, но и способом смены власти в стране и привлечения внимания властей.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!