Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала российское подразделение компании Samsung «Самсунг Электроникс Рус Компани» на 2,5 млн рублей за координацию цен на смартфоны и планшеты при продаже устройств в России. Об этом говорится на сайте ведомства.

Фото: Android Headlines

После внеплановой проверки в феврале этого года ФАС приняла решение возбудить дело против дочерней компании Samsung в России. Её тогда заподозрили в координации экономической деятельности ритейлеров Samsung на территории России. Это привело к установлению и поддержанию цены на некоторые смартфоны и планшеты:

Речь идёт о следующих устройствах: смартфоны Galaxy A5 2017, Galaxy S7, Galaxy S8 Plus, Galaxy J1 2016, Galaxy J3 2017, Galaxy J5 2017, Galaxy J7 2016, Galaxy J7 2017, а также планшеты Galaxy Tab А 7.0, Galaxy Tab E 9.6, Galaxy Tab A 10.1, Galaxy Tab S2 VE, Galaxy Tab 3 Lite 7.0.

Регулятор сообщает, что в ходе рассмотрения дела Samsung прекратила осуществление координации цен и оказала содействие ведомству, что было учтено при назначении штрафа. Также ФАС привлекла к административной ответственности работников российского подразделения Samsung, которые непосредственно осуществляли контроль над соблюдением цен торговыми посредниками.

В подозрении координации цен компанию уличили ещё в сентябре 2018 года: тогда заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский заявлял, что регулятор намерен возбудить дело против Samsung. В феврале 2019 года Цариковский напомнил, что ФАС «осуществляет систематический контроль за соблюдением антимонопольного законодательства» на рынках продажах смартфонов и бытовой техники:

В течение последних лет ФАС России неоднократно выявляла нарушения антимонопольного законодательства на рынках продажи смартфонов. Примерами могут послужить дела по Apple и LG. Как показали эти дела, незаконная координация экономической деятельности распространена на рынках ритейла бытовой техники.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!