В результате исследования аналитического агентства Content Review Россия заняла восьмое место в топе стран с самым дешёвым мобильным Интернетом. Об этом пишет «Ъ».

В ходе исследования аналитики изучали тарифы 136 операторов в 50 странах мира. Для расчёта были использованы тарифы и опции с включенным трафиком от 4 ГБ и выше. Средняя стоимость 1 ГБ мобильного интернета в России в декабре текущего года составила 55,5 рублей — это на 15% ниже по сравнению с маем (65,2 рубля).

При снижении стоимости на 1 ГБ потребление услуги значительно увеличивается и, как следствие, доход операторов от неё растёт и расходы абонентов, соответственно, тоже, — поясняет руководитель Content Review Сергей Половников.

Средняя стоимость мобильного Интернета упала и в других странах, составив 269,3 рубля, — в мае показатель был на уровне 280,5 рублей за 1 ГБ. Самый дешёвый мобильный интернет-трафик оказался в Румынии — за 1 ГБ нужно отдать 9,2 рубля в перерасчёте по курсу ЦБ; в Польше — 22,8 рубля, а в Индии — 23,9 рубля. Самый дорогой мобильный интернет-трафик оказался в следующих четырёх странах: в Южной Корее (659,8 рубля), ОАЭ (769,2 рубля), Канаде (1137,1 рубля) и Швейцарии (1179,7 рубля).

В результате мы можем наблюдать тенденцию снижения стоимости мобильного интернет-трафика. Половников отмечает, что российские операторы стимулируют спрос на потребление мобильного Интернета благодаря опциям безлимитного доступа к мобильному телевидению, музыке и соцсетям — в свою очередь, это приводит к росту средней выручки на абонента.

Уже в следующем году всё может значительно измениться, напомнил Половников. Дело в том, что операторам необходимо будет компенсировать увеличение НДС и затраты по «пакету Яровой». Например, уже на прошлой неделе «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2 оповестили абонентов об изменении стоимости услуг с января 2019 года из-за увеличения НДС.

Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что сейчас нагрузка на операторов серьёзная, в том числе из-за роста налогов и «пакета Яровой», но всё же он надеется, что рост цен на сотовую связь не станет глобальным трендом, так как «всё равно всегда происходило снижение цен».

С развитием мобильных устройств растёт потребность в скорости и объёме входящего трафика, а операторы развивают свою инфраструктуру под возрастающие потребности. При этом пользователи редко начинают больше платить за возрастающий трафик и расходуют относительно фиксированную сумму, — говорит старший аналитик группы корпоративных рейтингов АКРА Александр Гущин.

В «Мегафоне» объяснили, что приходится реагировать на рост НДС, инфляцию и колебания курса валют, чтобы поддерживать качество услуг. В «Билайне» обосновали изменения традиционной актуализацией тарифов, а в Tele2 подчеркнули, что на сегодняшний день «сложился целый ряд факторов, которые привели к необходимости незначительной корректировки цен на услуги мобильной связи».

Напомним, с 1 июля 2018 года операторы связи обязаны хранить трафик пользователей полгода. С 1 октября начала работать вторая часть скандального «закона Яровой». предполагающая обязанность провайдеров хранить пользовательский интернет-трафик за месяц и по запросу предоставлять данные спецслужбам.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!