В случае невыполнения требований регулятора, компаниям грозит штраф в 5 тысяч рублей. В случае повторного нарушения — возможна блокировка.

На встрече с журналистами во вторник, глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что 17 декабря его ведомство направило в обе компании уведомления о необходимости соблюдения законодательства РФ в области пользовательских данных:

Facebook и Twitter пока не локализовали свои базы данных пользователей в России, им направлены уведомления о необходимости соблюдения закона. Ответ Роскомнадзор ждет до 17 января.

Он пояснил, что если после истечения этого срока, соцсети не предпримут меры, то их ждёт штраф:

В случае отрицательного ответа мы возбуждаем административное дело, штрафуем их на 5 тыс. рублей в связи с этим и определим срок, в течение которого они должны будут локализовать эти данные: от шести месяцев до года.

Он также пояснил, что в случае игнорирования писем, будет рассмотрен ответ «Нет».

11 декабря в разговоре с журналистами Жаров рассказал, что в 20-х числах декабря Роскомнадзор начнёт проверку локализации баз данных на территории России.

Александр Жаров, когда узнал, что решили заблокировать Telegram

Глава ведомства подчёркивал, что насколько ему известно, Twitter уже ведёт работу по переносу данных в Россию. Тем не менее, по его словам, Роскомнадзор не проверяет иностранные компании, запрашивая информацию у владельцев серверов:

Дальше уже не наша работа начинается. Дальше [работают] те, кто занимается оперативно-розыскной деятельностью, если они считают, что персональные данные утекают, не локализованы и так далее.

Напомним, что в апреле 2018 года Роскомнадзор заявил, что может заблокировать Facebook, если соцсеть не будет подчиняться требованиям российского законодательства:

До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке.

Ранее сегодня мы уже писали, что в 2019 году Роскомнадзор намерен внедрить новую технологию блокировок запрещённых сайтов и сервисов, в том числе и Telegram.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!