Роскомнадзор потребовал от интернет-издания «Медуза» удалить «запрещённую информацию» из названий разделов в материале о наркотиках. Об этом сообщает редакция издания.

В материале «Выкурил косяк — уже не бросишь. Если привязать человека к кровати, он перестанет колоться героином. На самом деле нет» эксперты МВД нашли информацию, «направленную на формирование у целевой аудитории положительного образа лиц, осуществляющих изготовление, разработку и использование наркотических средств»:

На основании поступившего в Роскомнадзор решения Министерства внутренних дел Российской Федерации в адрес хостинг-провайдера и редакции сайта meduza.io направлены уведомления о необходимости удалить запрещенную информацию, содержащуюся в названиях разделов статьи от 8 августа 2019 года, — сообщают в Роскомнадзоре.

В «Медузе» отмечают, что претензии ведомства к статье вызвали пять названий. Издание показало список названий, которые не вызвали вопросов:

1. «Наркотики — путь к грабежам и воровству. Может быть, и так».

2. «Избавиться от зависимости навсегда нельзя — даже „чистый“ может сорваться. Это правда, но лечение необходимо».

3. «Если привязать человека к кровати, он перестанет колоться героином. На самом деле нет».

После вынесения требования сайт издания был внесён в единый реестр запрещённой информации, однако доступ к нему ограничен не был. «Медуза» ограничила для российских пользователей доступ к материалу после уведомления Роскомнадзора. Напомним, по аналогичной же причине в декабре прошлого года претензии МВД появились к самиздату «Батенька, да вы трансформер» — от интернет-издания потребовали заблокировать статью о девушке, употребляющей героин.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!