Роскомнадзор попросил МВД проверить статью издания «Батенька, да вы трансформер» о героиновой наркоманке. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский сообщил, что на материал поступили несколько жалоб пользователей Сети.

Вы не поверите, но это героиновая наркоманка. via batenka.ru

Ампелонский похвастался тем, что ведомство узнало о статье «Батеньки» ещё раньше. Всё благодаря автоматической системе мониторинга. Роскомнадзор должен принять решение о блокировке после того, как представители правоохранительных органов предоставят экспертное заключение в ходе проверки материала.

Речь идёт о материале «Героин — собственность модели», в котором корреспондент Нина Абросимова рассказывает о девушке, которая уже десять лет употребляет героин. Героиня материала по имени Тэо использует свою страницу во ВКонтакте как дневник, фотографируя себя, запасы героина, шприцы в мусорке, а в разговоре с Абросимовой утверждает, что «уже в течение 10 лет принимает героин и продолжает жить нормальной жизнью»:

Она разочарована тем, что большинство её знакомых с зависимостью «пускают всё на самотёк» и «запускают себя». Она считает, что её внешность и быт, организованный до мелочей, может стать примером для других. Микрокредит на героин, детоксы в больницах, отказ от отношений и мама, которая звонит каждый раз, когда дочь едет за закладкой, — выдержка из материала.
Та самая героиновая наркоманка. via batenka.ru
На героин у девушки уходит большая часть зарплаты, что-то около двадцати тысяч в месяц. Ей бы хотелось зарабатывать больше, но «работа в офисе не соответствует моему образу жизни. У меня много дел, связанных с наркотиками: встретиться, взять. Всё нужно делать вовремя», — выдержка из материала.

На момент публикации редакция издания «Батенька, да вы трансформер» воздержалась от комментариев.

Она вообще не скрывает, что употребляет наркотики. Документирует сам процесс, фотографирует всё: от запасов до шприцев в мусорке, публикует на личной странице во «ВКонтакте». В подписи к своему селфи спрашивает подписчиков, похожа ли она на Анджелину Джоли. ... Выкладывает фотографии свеженакрашенных ногтей: белые — с разметкой, как на шприце; прозрачные — с красными маками; нежно-розовые — с надписью «HEROIN», — выдержка из материала.

После публикации статьи, вокруг материала образовался большой ком критики. Некоторые пользователи были возмущены, а часть читателей похвалило издание и Абросимову за разрушение «пропагандистского конструкта образа героинового наркомана»:

В России как минимум полтора миллиона героинщиков. Вы просто их не замечаете. Потому что многие из них ничем не выделяются внешне и умеют скрывать свою зависимость, — пишет Абросимова.

Одним из инициаторов написания жалобы на материал стала популярная журналистка Олеся Рябцева, бывший помощник главного редактора «Эхо Москвы». В Facebook она вместе с другой пользовательницей сообщили о том, что написала жалобу на статью в Роскомнадзор. Также бывший шеф-редактор «Батеньки» Ольга Бешлей раскритиковала статью за формирование положительного впечатления о «безвредности» героина:

Со слов [героини] выходит, что на героине можно сидеть чуть ли не без вреда для здоровья, важно только вовремя закинуться витаминами, — пишет Бешлей.

Подобная ситуация с изданием «Батенька, да вы трансформер» происходит уже не первый раз: в сентябре 2017 года по требованию Роскомнадзора был удалён материал под названием «Каково быть наркоторговцем», — монолог студента, который «ходит по городу и прячет пакеты с травой».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!