Рэкет и угрозы. Что делать, если мошенники пытаются «убить» твой Telegram-канал?
Рэкет и угрозы. Что делать, если мошенники пытаются «убить» твой Telegram-канал?

Рэкет и угрозы. Что делать, если мошенники пытаются «убить» твой Telegram-канал?

19 июня, 20204 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Уже несколько недель в интернете обсуждается новая схема по вымогательству Telegram-каналов. Злоумышленники накручивают «ботов» и отправляют огромное количество репортов в службу поддержки Telegram. А та, в свою очередь, вводит различные ограничения на несчастного владельца канала. Как с этим бороться и что не так делает поддержка мессенджера Павла Дурова? Пытаемся разобраться ниже.

«Дашь слабину, будет как в 90-е»: как владельцам телеграм-каналов защититься от вымогательства
Несколько администраторов финансовых телеграм-каналов рассказали Forbes, что столкнулись с вымогательством со стороны людей, которые требовали деньги и угрожали организовать «нашествие ботов». Чем это грозит и могут ли «атаки ботов» нанести реальный вред?

Первыми данную проблему поднимали наши коллеги в Forbes. Но схема шантажа всё время «эволюционирует», и вчера мы столкнулись с «новым» видом атаки, которую на себе почувствовал Telegram-канал «Тот парень с порнозависимостью».  Конечно, ничего кардинально нового злоумышленники не придумали и пошли по старой, уже отработанной схеме:

  • «Залили» ботов на основной канал
  • Начали массово рассылать жалобы как на канал, так и на его создателя
Боты — это аккаунты Telegram, управляемые компьютерной программой по заданным алгоритмам. Они маскируются под живых людей, но такими не являются.

Как итог, канал наполнился ботами, а его юзернейм попал в спам-лист и стал недоступным для регистрации. При этом на владельца канала также применили штрафные санкции: ввели запрет на создание каналов и участие в публичных чатах. Наблюдая за скоростью принятия решений о блокировке в Telegram, мы в редакции пришли к выводу, что на первом этапе поддержка выдаёт такие ограничения автоматически. Мессенджер, очевидно, никак не проверяет статус и «актуальность» тех аккаунтов, с которых шлются жалобы, и оперативно блокирует объект сразу как набирается N-ое количество сообщений.

Надо понимать, что в таком случае ведётся две одновременных и не связанных между собой атаки. Первая – это «залив» ботов. Ничего страшного в такой атаке нет. Telegram ещё никогда не банил каналы за накрутку. Может пострадать лишь ваша репутация, но в целом её очень просто восстановить. Вот короткая инструкция от основателя сервиса аналитики Telemetr Сергея Цветаева, как защититься от «ботов»:

1) Закрыть канал, если он ещё не закрыт. Важно иметь под рукой второй девайс, чтобы моментально успеть перехватить свой же юзернейм на прокладку – ибо часто льют ботов, чтобы увести юзернейм, пока ты закрываешь канал.

Если закрыт – сменить приватную ссылку. Важно сменить все ссылки от всех администраторов (от каждого админа создается своя ссылка, и все они независимы при сбросе одной другие не сбрасываются).

2) Нигде не публиковать ссылку. Вообще нигде – ни на канале, ни в описании, ни в чатах. В том числе не отправлять новый линк в телеметр на анализ.

3) Чистить кроссером, ждать какое-то время, открывать канал. Будут лить снова – дальше чистить. Рано или поздно заливать надоест.
Интервью с основателем крупнейшего в России сервиса аналитики Telegram-каналов — Telemetr.me
Telegram-каналы — это не только возможность впитывать контент. В последние годыведение каналов стало бизнесом, позволяющим приносить хорошие доходы с рекламы.Для проведения эффективной рекламной кампании администраторам и рекламодателямнеобходимо изучать историю развития каналов, рекламную эффект…

Второй вид атаки — это подача огромного количество жалоб как на «юзернейм» Telegram-канала, так и на его основателя. По итогам такой атаки вы можете получить сразу несколько штрафных санкций от мессенджера. И на данный момент защититься от таких атак никак невозможно.

При этом вся проблема ситуации кратно увеличивается в связи с отсутствием понятного канала связи с Telegram для администраторов. Приходится писать везде, начиная медиа-площадками вроде Pikabu и заканчивая упоминанием официального аккаунта Telegram в Twitter. Ну и молиться всем богам, чтобы ваше сообщение заметили. Конечно, когда поднимается шумиха, наподобие случая с Николаем Чумаковым, ответ приходит достаточно оперативно. В разговоре с KOD.RU Федор Скуратов объяснил отсутствие такого канала связи маленькими размерами команды Telegram:

У Telegram маленькая команда, которую они не горят желанием увеличивать. Дуров любит когда все под его личным контролем.

Волонтерский саппорт – исключение, но ему не доверят критичных вещей, которые обычно и требуют вмешательства команды. И, кроме того, следует помнить, что Телеграм должен 440 миллионов долларов.

Николаю Чумакову в Telegram порекомендовали в случае любых атак на Telegram-канал отправлять подробные письма на [email protected]. В них следует подробно расписать ситуацию и ждать ответа.

Что важно, автоматическое принятие решений по блокировке аккаунтов поддержкой Telegram так же удручает ситуацию. Зачастую выводы принимаются моментально и алгоритмы ничего не анализируют. Специально для KOD.RU Сергей Цветаев написал топ-3 правила для Telegram, благодаря которым точно можно определить, специально ли канал «заливался» ботами или нет:

1) Если канал связан со ставками на спорт, прогнозами и прочим, и при этом набрал с нуля огромное количество читателей (сотни тысяч) в короткий срок – бан

2) Если канал имеет длительную историю и равномерную динамику постепенного роста, а в какой-то момент за короткий срок резко набрал тысячи и десятки тысяч читателей – это не бан.

3) Если на канал поступает внезапно несколько сотен или тысяч скам-жалоб – повод для ручной проверки причины и бана всех причастных к скам-репортам каналам.

Я очень надеюсь, что эта статья поможет молодым авторам бороться с мошенниками. Просто соблюдайте три простых правила:

  • Никогда не ведитесь на уловки мошенников и не отвечайте им
  • Не паникуйте
  • Подробно опишите свою проблему в письме и отправьте на [email protected]

Главное, что правда на вашей стороне. А за кем правда – тот и сильнее 💪

Несмотря на название, наше издание не связано с Павлом Дуровым. В данной статье не использовались инсайды от Павла или его окружения.

19 июня, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции