Один из авторов законопроекта об идентификации смартфонов с помощью уникальных международных номеров IMEI, глава временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова заявила, что механизм регистрации электронных мобильных устройств будет простым и понятным.

Согласно законопроекту, который вносит изменения в закон «О связи», операторы связи будут допускать к работе в своей сети только те устройства, которые получили разрешение для работы в России. Телефоны, имеющие неуникальный IMEI или вовсе с отсутствием IMEI — не будут иметь разрешение на работу в российских сотовых сетях, также как и не прошедшие регистрацию, утраченные или похищенные устройства.

Мнение инициатора проекта

Бокова уверяет, что плата в размере 100 рублей будет взиматься с физических лиц только в том случае, если абонент самостоятельно ввёз телефон из-за границы. По её слова, законопроект, в рамках которого будет введён фактический запрет операторам регистрировать в сети краденные устройства, законопроект уже поддержан профильными министерствами и ведомствами и совсем скоро будет внесён в Госдуму на рассмотрение:

Что касается платы за регистрацию физических лиц, эта мера коснётся только тех, кто сам ввёз телефон из-за границы, как уже было сказано, эта сумма составит не более 100 рублей. В этом случае регистрация будет самостоятельной, ее механизм мы сделаем максимально простым и понятным, объясняет Бокова.

Мнение правительства

В свою очередь, вице-премьер Максим Акимов заявил, что правительство России не поддерживает взимание платы за регистрацию устройств по IMEI, однако не против самой регистрации, передаёт агентство ТАСС:

Мы сейчас это обсуждали с министром (цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константином Носковым, прим. КД). Мы не поддерживаем идею платности, мы поддерживаем идею регистрации, заключил Акимов.

Бокова добавила, что некоторые типы устройств могут быть и освобождены от платы в 100 рублей за самостоятельный ввоз. Например, в число таких могут входить «телефоны для пожилых», медицинские мобильные устройства, детские «умные часы» и так далее. Глава временной комиссии считает, что создание центральной базы данных идентификаторов абонентских станций IMEI повысит безопасность граждан:

Что касается финансирования создания такой базы, в проекте нашего закона, вынесенного на экспертное и общественное обсуждение, предлагается ввести плату за регистрацию мобильных устройств, возложив ее на импортеров и производителей, а регистрацию будет производить уполномоченный орган.

По её словам, внедрение таких норм становится особенно важным, ведь любые средства связи, будь это смартфоны, системы «умных домов» и так далее, содержат в себе «чувствительную информацию о банковских счетах, паролях, личных данных детей». Такого мнения придерживается и Акимов:

Сама идея правильная, потому что это позволит бороться и с хищениями, дать новый уровень национальной безопасности. При прозрачном принятии решений об отключении таких устройств, например похищенных у граждан, гигантский криминальный рынок схлопнется, потому что смысла не будет воровать, только если сдать их на запчасти

В начале декабря 2018 года на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информобщества началось обсуждение законопроекта, который предполагает с 2023 года старт регистрации мобильных устройств по идентификатору абонентского устройства IMEI.

Предлагается создать несколько списков устройств: чёрный — в него будут входить похищенные, незаконно ввезённые, заблокированные по запросу правоохранительных органов телефоны; белый — полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи; серый/список исключений — временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки.

Чёрный iPhone. 

Насколько серьёзно готовятся к реализации проекта?

Глава Россвязи Олег Духовницкий заявил, что подведомственный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) совместно с операторами связи уже готовятся к реализации пилотного проекта по идентификации смартфонов с помощью уникальных международных номеров IMEI:

Россвязь поддержала реализацию такой инициативы и считает, что создание единого центра компетенций по данному вопросу на базе ФГУП ЦНИИС, обладающего опытом реализации и эксплуатации систем подобного уровня, позволит значительно сократить сроки реализации системы и обеспечить при необходимости ее интеграцию с другими системами, развернутыми на предприятии, — заявил Духовницкий.

Проектом предусмотрено создание новых баз данных операторов, а также центральной базы данных IMEI телефонов, разрешённых или запрещённых для работы в сетях сотовой связи в России. Эти базы будут синхронизироваться с международной базой данных Ассоциации GSM, к которой подключены операторы 43 стран.

Духовницкий подчеркнул, что законопроект после его принятия и реализации позволит проводить точную идентификацию абонентских устройств для пресечения противоправных действий (в том числе терроризма) и обеспечения безопасности граждан, борьбы с серым импортом мобильных устройств и обеспечения добросовестной конкуренции на телекоммуникационном рынке страны.

Насколько это всё просто: почему платить 100 рублей бессмысленно?

Тем не менее, вероятно, значение предлагаемого законопроекта может быть сведено до минимума. Дело в том, что IMEI можно поменять очень просто и для этого необходимо приложить минимум усилий. Для этого необходимо узнать комбинацию для своей марки телефона:

Например: для Huawei *#*#2846589#*#*, *#*#3646633#*#*; для Meizu и ZTE *983*07#; для Samsung *#*#4636#*#*; для HTC *#*#8255#*#*.

Искать метод входа в инженерное устройства нужно на форумах в тематике своего смартфона, например, на 4pda.ru. Для своего Samsung Galaxy J3 мы нашли такой мануал входа.

После входа в инженерное через панель набора номера, должно открыться соответствующее меню. Далее необходимо открыть панель «Connectivity» и перейти по следующим разделам: «CDS information» и далее «Radio Information».

После перехода в пункт «Phone 1» откроется новое окно, в котором будет отмечен действующий IMEI. В поле команд нужно ввести комбинацию AT+EGMR=1,7 и необходимый новый идентификатор. Выглядеть это будет, например так:

AT+EGMR=1,7,"573573202401342"

Смену IMEI можно производить иным способом и на устройствах с root-правами. Если у вас нет их рисковать лучше не стоит.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!