Александру Усольцеву, 62-летнему жителю Зеленограда, в июне текущего года предъявили обвинение по ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за публикацию сомнительных картинок в социальной сети «Одноклассники».

1cfe42dc313d7d1b650757c0c7b73893__1440x

Сегодня стало известно, что Зеленоградский районный суд приговорил пенсионера к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Картинки, за которые был осуждён Усольцев, содержали «совокупность психологических и лингвистических признаков возбуждения вражды и ненависти по отношению к группам лиц». Сам мужчина назвал данные материалы на его странице «фотожабами».

Возбуждение дела было инициировано после того, как на пенсионера написал «донос» в интернет-приёмную Генеральной прокуратуры другой пользователь «Одноклассников». Оказалось, что это был житель Караганды, который поругался с Усольцевым в комментариях под какой-то публикацией и в итоге решил отомстить, попробовав найти на странице соперника какие-либо материалы, нарушающие действующее законодательство. В конце концов такие публикации нашлись:

Ничего особенного я не писал. Была адекватная реакция на наглость оппонента в «Одноклассниках». Дело открыли за несколько фотожаб, находящихся в альбоме в открытом доступе, — рассказал Александр Усольцев.

Интересен и тот факт, что материалы за которые пенсионера осудили, были опубликованы «не позднее апреля 2017 года». При обыске в его квартире был изъят ноутбук и мобильный телефон. Санкции по статье 282 УК РФ предусматривают наказание в виде штрафа в 300–500 тысяч рублей или лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Приговор Усольцеву был вынесен на первом заседании в Зеленоградском районном суде — пенсионер свою вину признал.

Напомним, индустриальный суд Барнаула рассматривает уголовное дело против 23-летней студентки Марии Мотузной. Её обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за сохранённых мемов на странице «ВКонтакте». Шумная ситуация вокруг возбуждения дел за публикации в соцсетях вынудила представителей российского холдинга, владеющего «ВКонтакте» и «Одноклассниками», одновременно (http://www.interfax.ru/russia/625360) с просьбой изменить ситуацию и амнистировать осуждённых направить письма в Госдуму, Верховный суд, Министерство юстиции, к Уполномоченному по правам человека, министру внутренних дел РФ и главе Следственного комитета.

Чуть позже Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) совместно с 50 сообществами «ВКонтакте» написала открытое письмо к Госдуме и Совету Федерации с требованием декриминализировать статью 282 УК РФ, а также отменить статью 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих»). Также отдельно адресованная Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и главе правительства Дмитрию Медведеву, просьба гласит о необходимости взять ситуацию под особый контроль.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!