Правительство подготовило поправки к статье 138.1 УК РФ о незаконном обороте специальных технических средств (СТС), предназначенных для негласного получения информации, а также дополнение к 20.23 КоАП по части нарушения правил приобретения СТС для негласной «прослушки».

В начале июля 2018 года ФСБ предложила считать шпионскими устройствами любые средства для негласного получения информации. На сайте Госдумы выложен законопроект — №641166-7 «О внесении изменения в статью 20.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ, вносящий поправки в статью 138.1 УК РФ появится чуть позже.

В пояснительной записке к документу утверждается, что законопроект подготовлен в рамках исполнения поручений Президента и Правительства РФ по вопросу предупреждения правонарушений, связанных с оборотом СТС, предназначенных для негласного получения информации.

Результаты правоприменительной практики свидетельствуют о том, что в законодательстве Российской Федерации значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» не раскрыто, что приводит к возникновению сложности в толковании широкого круга терминов, близких по смыслу друг к другу и к указанному термину». Об этом также сообщалось в недавнем постановлении Правительства:

Цель законодательного закрепления значения указанного термина в обусловлена необходимостью предупреждения правонарушений, связанных с оборотом таких средств, — говорится в законопроекте.

В начале октября прошлого года стало известно, что ФСБ отклонило предложения участников рынка в уточнении понятия «шпионских» устройств. На деле ФСБ вроде и не против расширить формулировку «шпионских» устройств в своём законопроекте, но предложения участников рынка по уточнению термина ведомству не нравятся.

В ноябре Верховный суд России предложил ограничить привлечение к уголовной ответственности за использование шпионской техники, с помощью которой можно прослушивать и вести видеосъёмку. Такими устройствами, как считает суд, могут быть признаны и обычные смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и другие бытовые приборы.

Судья Верховного суда Пётр Кондратов отметил, что граждане часто покупают, например, трекеры против угона автомобиля или присмотра за детьми. Но приобретение таких устройств, «в том числе посредством общедоступных интернет-ресурсов, где они рекламируются как бытовые приспособления, может оказаться весьма небезопасным» с точки зрения уголовного преследования.‌‌

Именно поэтому Кондратов сообщил, что новые разъяснения по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») призваны исключить подобные случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности.‌‌

Затронул Верховный суд и не менее важную проблематику, которую обсуждали в конце лета текущего года. В постановлении суда пишется, что специальными техническими средствами могут быть признаны обычные смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и другие бытовые приборы.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!