Поддержка из прошлого
Поддержка из прошлого

Поддержка из прошлого

25 августа, 20185 минут на чтение

Итак, пришёл день, когда из моей головы, наконец, выбили политическую дурь мои добрые друзья, родители и знакомые. Будучи трижды посланная ранее перечисленными группами, я реально задумалась. Хватит впустую ненавидеть, если на данном этапе не можешь ничего изменить. Вот когда сможешь — действуй. А пока нужно делать всё возможное, чтобы мочь. Развиваться и приносить пользу.

7ac77a771246d21671815

И поговорить я сейчас хочу о людях, наших людях (СССР), которые делали своё дело несмотря ни на что и «несмотря где».

К сожалению, на слуху сейчас в основном зарубежные айтишники (если не брать в расчёт ситуацию вокруг Telegram), а ведь немало, я бы даже сказала, много советских программистов внесли большой вклад в развитие таких компаний, как Microsoft, Apple, Intel, Google, да и в целом в IT-индустрию. Конечно, перечислить всех программистов в небольшой статье не удастся, поэтому я просто немного расскажу о нескольких людях, о которых хочется рассказать в данный момент.

Итак, первый, о ком хочется сказать, это Пачиков Степан Александрович. В 1988 году им была создана компания «ПараГраф», которая занималась распознаванием рукописного текста и трёхмерной графикой. В 1990 году на выставке Comdex в США компания не осталась без внимания, и вскоре был заключён контракт с Apple, в условиях которого обязательным пунктом значился переезд в Кремниевую долину. Таким образом целый штат программистов переселился из России в США, и по сей день большинство из них не планирует возвращаться на Родину, в т. ч. и сам Степан, который на данный момент является руководителем многим известной компании Evernote.

Есть несколько интересных моментов, которые зацепили меня в личности этого человека: два раза его выгоняли из университета за протесты против ввода войск в Чехословакию (расписал стены Академгородка соответствующими лозунгами), также являлся контрабандистом и распространителем запрещённой зарубежной литературы в 70-е годы. Человек делал то, что считал нужным и правильным, несмотря на запреты и трудности. Есть, чему поучиться.

Также мне импонировал его «любимый из всех нереализованных проектов — язык программирования Бога» (с):

Я его никогда, видимо, не смогу реализовать, но идея состоит в том, что в жизни людей, насекомых, животных программа имеет огромное значение. Например, взять паука, который делает паутину. Он явно следует некоторой программе. Причем, программа учитывает огромное количество параметров: температуру, влажность, направление ветра, широту, долготу. Паук в совершенстве делает очень сложную вещь – паутину. И где-то есть программа. Эта программа должна быть написана на каком-то языке. Мне очевидно, что язык – объектно-ориентированный, но как он устроен, я не знаю. И мечтой моей жизни было организовать проект, фирму, которая бы этот язык бога расшифровала. Чтобы она определила, на каком языке написана программа, управляющая пчелой, которая делает соты. Какая программа определяет поведение бабочек, которые каждый год летают из Канады и США на несколько НРЗБ в Мексике. Несколько миллионов, 30 млн бабочек каждый год прилетают на вулкан в НРЗБ, не ошибаясь и попадая в нужное место. И я придумал начальное условие для решения этой задачи. К ней нужно отнестись как к дешифрации вражеского сообщения. То есть вы знаете зашифрованный текст. Вы знаете, что 90% информации о начале тех или иных боевых действий. И хотите его расшифровать. Я говорил с НРЗБ, есть такой выдающийся математик, который придумал проблему НРЗБ внутри. Ученик Колмогорова. Я говорил с Сашей Звонкиным. Я очень хотел создать команду, которая поставит перед собой задачу расшифровать язык бога. Я имею в виду под словом «бог» — природу, nature.

  • НРЗБ — неразборчиво. Цитата взята из радиоинтервью «Эхо Москвы».

После фильма «Матрица», наверное, многие задумывались о том, что всё есть код и закономерности есть во всём. Идея расшифровки языка природы, само допущение, что это возможно, лично меня завораживает.

c5a10f186f643055dee40

Второй человек, о котором хочу сказать, это Весёлов Евгений Николаевич — разработчик текстового редактора «Лексикон» для системы DOS. Данный редактор имел огромную популярность среди российских пользователей ПК, но, к сожалению, с приходом пиратских русифицированных копий Microsoft Word «Лексикон» совсем утратил былую славу и забылся. А ведь какой был старт. Думаю, при поддержке правительства проект мог бы продолжить существование. А, может, и нет. Ладно, не будем гадать.

Что интересно, в настоящее время Евгений работает в компании Microsoft архитектором в команде… Internet Explorer (хотя сейчас, насколько мне известно, у них Edge, информация использовалась за 2017 год, может, что-то поменялось).

Третья фамилия - Пентковский Владимир Мстиславович. Слышали о нём наверняка. Даже сама фамилия наводит на мысли о Pentium, правда? Но не будем забегать вперёд. Сперва всё-таки хотелось бы вспомнить, что Владимир являлся одним из разработчиков советских компьютеров «Эльбрус» и языка программирования Эль-76. В 1986 году он возглавил разработку микропроцессора «Эль-90». Спустя 4 года началась работа по созданию процессора «Эль-91С», но, опять же, к сожалению, закончена не была по причине прекращения финансирования. А теперь можем вернуться к Pentium и Intel. В 1990-х Владимир эмигрировал в США и в 1993 году устроился работать в Intel, где его способностям нашлось достойное применение. Он являлся одним из архитекторов команды, занимающейся работой над расширениями SSE, а также руководил разработкой архитектуры процессора Pentium III. Т. е. умом русского учёного была создана основа современных процессоров. Думаю, это достойно. Конечно, жаль, что данный проект не был поддержан и профинансирован в нашей стране, но… Дело-то сделано, и есть результат. Этому тоже стоит порадоваться. Гордиться и знать, что почти в каждом ПК расчёты выполняет процессор, имеющий далёкие русские корни. :)

615e30b44ba4ad66ab360

Четвёртый и, наверное, последний на сегодня (довольно длинная статья выходит), о ком хотелось бы рассказать, — это Брин Сергей Михайлович. Да, тот самый сооснователь Google. Россию он покинул в возрасте 5 лет, поэтому, по-моему, назвать его именно «утёкшим умом» нельзя. Упущенным — да. Отец Сергея — кандидат физико-математических наук, мать — научный сотрудник в Институте нефти и газа, автор ряда научных трудов по метеорологии. Вот их переезд в США, считаю, действительно большая потеря для страны. И таких людей, покинувших Родину, было несколько тысяч, но да, сейчас не об этом.

Брин познакомился с Лэрри Пейджем в 1995 году во время обучения в Стэнфордском университете, а уже спустя три года была создана компания Google. Всегда вдохновляли истории, когда из какого-то небольшого проекта, идеи рождается нечто великое. Так, идея создать поисковую систему для своего кампуса привела к созданию самого известного и лучшего поисковика во всём мире (возможно, кто-то не согласится со мной, но я считаю именно так).

Думала, что Сергей Брин будет последним, но я просто не могу себе позволить не упомянуть о русском создателе моей любимой игры — «Тетриса»! Итак, речь о Пажитнове Алексее Леонидовиче. В 1991 также, как и многие учёные, переехал в США со своей компанией AnimaTek, занимавшейся разработкой игрового ПО. До этого занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи в Вычислительном центре Академии наук СССР, где и разработал игру «Тетрис» в 1984 году. С 1996 по 2005 год Алексей занимался разработкой головоломок Pandora's Box в компании Microsoft.

c3495b7177904e7d5ef46

Конечно, хотелось бы ещё упомянуть об Антоне Чижове, который создал первый вирус/антивирус для IBM PC, а также его первый русификатор, об Аркадии Воложе и его друге Аркадии Барковском, создателях «Яндекса», о Максе Левчине, одном из создателей PayPal. Ну, собственно, вот и упомянула.

И вот все эти истории всё-таки внушают некий оптимизм, что если ты горишь идеей, то сможешь её осуществить. Да, может, не на своей Родине, как это случилось в большинстве случаев с представителями IT-индустрии нашей страны, может, придётся пройти через огромные трудности и череду неудач, но всё-таки не стоит опускать руки и говорить, что в нашей стране всё равно задушат любую инициативу. В одной из статей читала: «…Кажется, лорд Черчилль делил людей на тех, кто ищет в любой возможности новые проблемы, — и тех, кто ищет в каждой проблеме новые возможности». Хорошо звучит, по-моему, правильно.

Предлагаю нам всё-таки быть людьми, которые найдут новые возможности в тех проблемах, которые на данном этапе создаются нашим правительством.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

25 августа, 2018

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы