Четыре причины, почему Павел Дуров пошел в атаку на Apple

Четыре причины, почему Павел Дуров пошел в атаку на Apple

31 июля, 20205 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

За день до слушаний по антимонопольному разбирательству с участием глав топ-корпораций Павел Дуров вновь обрушился с критикой в сторону Apple, назвав 7 причин, по которым 30%-налог Apple на App Store касается каждого владельца iPhone и рассказав о 7 мифах, которые использует Apple для обоснования 30%-ного налога на приложения.

Итоги допроса руководителей Google, Amazon, Facebooк и Apple
Рассказываем, чем закончился допрос Конгресса США руководителей крупнейших IT-компаний мира

На следующий день после слушаний стало известно, что Telegram обратился в Еврокомиссию с жалобой по поводу того, что пользователи iOS могут загружать приложения только из App Store. Ранее Павел Дуров пообещал содействовать европейскому регулятору в антимонопольном расследовании в отношении Apple, вероятно, жалоба стала частью этой идеи.

Очевидно, что основатель Telegram перешел от слов к делу. Однако многие до сих пор не понимают, почему Дуров решил воевать против купертиновцев и их App Store, несмотря на то, что его мессенджер присутствует в App Store и не платит никаких комиссий, являясь бесплатным приложением. Давайте разберемся, зачем ему это нужно и почему он заговорил об этом только сейчас.

Telegram мог уйти из России в 2018 году из-за Apple

Первым камнем преткновения между Дуровым и Apple стала ситуация с обновлением Telegram в апреле 2018 года. Сразу после официальной блокировки мессенджера в России Роскомнадзор обратился в Apple с требованием удалить мессенджер из российского сегмента App Store.

Купертиновцы не стали удалять Telegram собственноручно, а решили вынудить команду мессенджера исключить из списка доступных стран в App Store Россию. Для этого модераторы магазина приложений в течение нескольких недель не пропускали обновление Telegram, которое содержало в себе апгрейд методов обхода блокировок. Вероятно, если бы этот план сработал, то все выглядело бы так, будто Telegram сам решил уйти из России, а Apple осталась бы якобы ни при чем.

Фото: Евгений Разумный / Ведомости
Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Как пишет канал «Крот Дурова» (близкий к команде источник подтвердил эту информацию), Павел Дуров был готов сдаться, так как тянуть с обновлением Telegram из-за багов и GDPR было уже нельзя. Однако в последний момент ему на руку сработала публикация в New York Times, которая могла создать для купертиновцев риски уже со стороны американских регуляторов, и Apple все же пропустила обновление мессенджера, что позволило ему остаться в России.

Эта история стала первым источником пренебрежения Дурова в отношении Apple, из-за которого основатель Telegram даже сменил личный iPhone на Android-смартфон.

SEC грозила Telegram удалением клиента из магазинов в случае запуска TON

В мае 2020 года закончилась история проекта TON и криптовалюты Gram, которые так и не были запущены из-за претензий со стороны Комиссии по ценным бумагам США (SEC).

Одной из причин, из-за которой команда Telegram не стала запускать TON в обход SEC, стала угроза удаления мессенджера из App Store и Google Play. Причем, как отмечает близкий к мессенджеру источник, эта угроза действительно поступала от американского регулятора, но негласно.

С одной стороны, Apple здесь была бы ни при чем, ведь она просто бы подчинилась требованиям SEC, что скорее всего, согласно американским законам, была бы обязана сделать. Однако из-за политики купертиновцев App Store является единственным способом попасть приложению на iOS-устройство. То есть Apple, по сути, имеет в своих руках инструмент, который может «убить» любое даже супер-популярное приложение, лишив его пользователей iPhone и iPad.

Telegram хочет монетизировать мессенджер без рекламы, но не считает справедливым отдавать 30% Apple

Сейчас Telegram бесплатен и не содержит встроенных покупок или подписок, поэтому его разработчики не платят Apple ни копейки. Однако рано или поздно команде Дурова придется монетизировать мессенджер — все-таки это бизнес, и он несет значительные издержки.

Здесь у Telegram есть два пути — рекламный или сервисный. Первый очень прост, и поэтому им пользуются большинство мессенджеров и соцсетей: создаем рекламную платформу, привлекаем рекламодателей, показываем пользователям рекламу. А чтобы реклама была еще более дорогой и релевантной, собираем пользовательские данные и распоряжаемся ими на свое усмотрение. И еще в этом случае не надо делиться выручкой с Apple.

Звучит, на первый взгляд, неплохо, но есть две проблемы. Во-первых, Павел Дуров еще со времен ВКонтакте не любит «кормить» пользователей рекламой. Во-вторых, он активно «топит» за конфиденциальность данных и не горит желанием их собирать, хранить и уж тем более использовать в интересах рекламодателей. Поэтому классическая рекламная модель попросту неприменима в Telegram без отказа от фундаментальных идей — безопасности и конфиденциальности. Исходя из этого, команда мессенджера уже который год прикладывает все усилия, чтобы придумать иной способ монетизации. С TON не вышло, поэтому теперь нужно искать что-то еще.

Сервисный путь — это как раз то, что в парадигме Telegram будет смотреться куда органичнее. Например, премиальные сервисы или платные подписки на какую-либо функциональность. Представьте, что Telegram в том виде, в котором он есть сейчас, останется бесплатным, но за дополнительную плату команда Дурова предложит какие-то новые функции. Причем не важно, что это будет: групповые видеозвонки, зашифрованный облачный диск или платные каналы с эксклюзивной информацией (аналог пэйволла в онлайн СМИ). Важно другое: Telegram, начав брать деньги за это, останется конфиденциальным и вполне честным по отношению к пользователям.

Здесь и кроется еще одно зерно претензий к Apple: пойдя по сервисному пути, Telegram будет вынужден отдавать 30% с каждой транзакции в приложении, скачанном из App Store. Судя по риторике Дурова, делать ему этого совершенно не хочется.

Над Apple и так сгущаются тучи в Европе и США

Время для атаки на Apple также было выбрано Павлом Дуровым неспроста. Во-первых, сейчас против компании ведутся антимонопольные расследования как в Европе (по жалобам Spotify и Rakuten), так и в США — на родном для Apple рынке. А еще вроде бы ко мнению Дурова готовы прислушаться и российские власти.

Ноль причин, почему Дуров сольет наши данные и продаст Telegram олигархам
Да, похоже Telegram действительно вступает в союз с российскими властями, но стоит ли из-за этого переживать нам с вами?

Во-вторых, спор с Apple из-за комиссий и правил в App Store недавно публично освещал Дэвид Хэнссон — один из основателей приложений Hey.

Apple всё же пропустила почтовый клиент Hey в App Store
Ранее создатель почтового сервиса назвал купертиновцев «гангстерами».

В-третьих, о спорных условиях и комиссиях в App Store в последнее время активно говорят разработчики многих других популярных сервисов, например: Tile, Match Group (Tinder), Rakuten и Epic Games.

То есть не Дуров и Telegram начали этот штурм, но с большим желанием к нему присоединились.


Получится ли у команды Telegram и их коллег что-то изменить и к чему это все приведет, пока сказать трудно. Но совершенно очевидно, что нам с вами стоит запастись попкорном и следить за новыми частями этого блокбастера. Впереди, как минимум, нас ждет оценка ситуации от Еврокомисии и Конгресса США...

31 июля, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии