В этом году 10 октября Павлу Дурову исполнилось 34 года. Это действительно неоднозначная личность: Дурова любят и ненавидят. Дурова ценят и пытаются забрать под своё крыло его детища. Дуров скромный, но в тот же момент с большим опытом за плечами. «Код Дурова» решил собрать самые ценные уроки и советы, которыми делился основатель Telegram за последние 7 лет.

Упрощайте.

Лучший путь — Ваш собственный.

Помните те случаи, когда Ваше мнение шло полностью вразрез с мнением окружающих? Это — самые ценные моменты, в которые нужно вцепляться мёртвой хваткой. Мир вокруг нас развивается так быстро, что общепринятые убеждения на наших глазах становятся издевательством над здравым смыслом. Сопротивление шума вокруг — устойчивый ориентир для всех желающих внести весомый вклад в развитие человечества. Слушать внутренний голос не означает оставаться глухим к мнению окружающих. Однако забудьте про демократию среди тех, кто Вас окружает, — голос деятельного мыслителя, меняющего мир, должен быть для Вас стократ более значим, чем голос праздного обывателя с его правом на мнение. Но менее значим, чем Ваш собственный. Ваша вера в возможность иного пути намного важнее для человечества и для всех нас, чем Ваше умение приспосабливаться и вторить безличному эху конформистов.

Ваше намерение — вот, что по-настоящему важно.

Всегда, в каждую минуту своей жизни, даже когда Вы абсолютно счастливы, имейте одну установку в отношении окружающих Вас людей — «Я в любом случае сделаю то, чего хочу, с вами или без вас».

В основе любого творческого поиска, открытия, инновации находится беспорядок.

Считается, что порядок — это всегда хорошо, а хаос — всегда плохо. Это одно из тех заблуждений, благодаря которым добрую половину XX века человечество страдало от репрессий, застоя и войн. На самом деле, в основе любого творческого поиска, открытия, инновации находится беспорядок. Новое может рождаться только из хаоса — из непредусмотренного, неожиданного несоответствия привычному. Разумеется, в условиях абсолютного беспорядка это «новое» не имеет возможности закрепиться и принести пользу; поэтому между хаосом и порядком нужен баланс. Но без доли беспорядка прогресс останавливается полностью.

Люди — не идиоты.

Они чувствуют — часто подсознательно — качество того, что вы предлагаете. Каждая приятная мелочь и продуманная деталь, сколь бы несущественной она ни казалась, приносит новых преданных пользователей (Дуров об опыте создания «ВКонтакте», — прим. КД).

Оставаясь рабом денег, невозможно стать истинным хозяином собственной жизни.

Деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге. Есть древнее изречение: «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов». Человек не может стать по-настоящему свободным, пока существует в тупиковой парадигме «раб — хозяин». В этой системе любой хозяин — чей-то раб, и любой раб — чей-то хозяин.

Для изменений любого масштаба достаточно веры одного человека. Вашей, например.

Вы знаете этих людей — они возникают всякий раз, когда кто-то из нас предлагает цель или решение. Скептики, материалисты, кухонные интеллигенты, которые не уверены ни в чём, кроме одного: проблемы вечны, мир сложен, все решено за них. Это неверие в возможность менять мир страшнее лени, пьянства или наркомании. Потому что именно оно является их причиной. Часто скепсис подается под видом «опыта», «знания жизни» или логики; часто камуфлируется словами «это не профессионально», «так никто не делает» или «так не принято». Убеждённых в чем-то людей может быть меньше 10% — 5, 2, даже тысячная процента населения. Но если их вера в успех и преданность идее непоколебимы, им невозможно противостоять.

Оскорбить религиозные чувства истинно верующего невозможно.

Настоящая вера горит непоколебимым огнем, который лишь укрепляется от сомнений окружающих. Её не пошатнуть танцем в храме или картинкой в интернете. Она крепка и самоценна, так как её источник — внутри, а не вовне.

Никотин и алкоголь являются одними из наиболее опасных наркотиков, изобретенных человечеством.

Напрашивается вопрос. Если зависимость от никотина выше, чем от кокаина, марихуаны или ЛСД, то почему государства не объявят курение вне закона? И если ущерб для здоровья от алкоголя выше, чем от ряда слабых наркотиков, то почему мы все еще видим на улицах многих стран людей с бутылками? Сторонники теорий заговора любят говорить о том, что системам удобнее контролировать население, состоящее из курящих алкоголиков. Но государственные машины не настолько прозорливы и злокозненны; как мне представляется, в реальности все намного проще. Алкогольным и табачным концернам попросту не выгодно распространение конкурирующих наркотиков, поэтому они с помощью своего финансового влияния на законотворцев поддерживают собственный легальный статус и нелегальный статус конкурентов. Другими словами, сегодняшняя ситуация — результат победы лоббистов одних наркокартелей и поражения других.

Принципы важнее выгоды.

Принесение блага другим — единственно возможная причина истинного успеха.

Всем, кто стремится к саморазвитию:

Не смотрите телевизор — держите Ваш разум в чистоте. Читайте книги — развивайте разум и расширяйте кругозор. Не принимайте алкоголь — берегите Ваш мозг от токсического воздействия. Занимайтесь творчеством — созидайте и преображайте мир вокруг. Не ешьте вредную пищу — сохраняйте здоровье Вашего тела. Занимайтесь спортом — наполняйте ваше тело силой и энергией. Помогайте людям — поддерживайте тех, кто разделяет эти ценности.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!